В регионе с 30 апреля действует особый противопожарный режим. Ветреная погода и несоблюдение правил пожарной безопасности способствуют возникновению и распространению огня.
По данным на 5 мая, в 2022 году в Челябинской области произошло 1 166 ландшафтных пожаров. В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано на 246 возгораний меньше. Однако в 2022-м отмечается увеличение площади пожаров. В этом году она составила 1307 гектаров, что на 110 гектаров больше чем за тот же период прошлого года. Об этом во время пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов.
Так, накануне, произошел крупный ландшафтный пожар в районе села Кузнецкое Аргаяшского района. Огнем была охвачена площадь в 50 гектаров. Валерий Устинов отметил, что это самый большой пожар за последнее время. Благодаря слаженной работе МЧС, противопожарной службы и добровольцев село отстояли.
По словам Валерия Устинова, с 2022 года полномочия по тушению ландшафтных пожаров были переданы регионам. И депутаты ЗСО Челябинской области приняли свой закон, согласно которому такие же полномочия были переданы в муниципалитеты. Также утвердили методику расчета затрат привлекаемых сил и средств.
- На ландшафтные пожары выезжают МЧС, противопожарные службы, но, если требуется усилить группировку, то мы привлекаем и фермерские хозяйства, и частных лиц. Впервые в этом году мы будем с ними рассчитываться. На эти цели, по решению губернатора, выделено 11,8 миллиона рублей субвенций. Деньги доведены до муниципальных образований. Для расчетов мы проанализировали статистику пожаров по области за пять лет. Сумма субвенции составила тысячу рублей на один гектар. А раньше добровольцы работали только за доброе слово, - рассказал Валерий Устинов.
Также был составлен единый план по борьбе с пожарами, в котором были учтены все силы и средства, которые имеются в территориях, вплоть до последней лопаты.
Валерий Устинов сообщил, что в 2022 году в Челябинской области открыли 11 добровольческих постов. Они могут прикрыть 31 населенный пункт. А всего в регионе 110 добровольческих постов.