Челябинский филолог объяснила, как отличить южноуральцев по речи

Челябинский филолог объяснила, как отличить южноуральцев по речи
Фото: Олег Каргаполов

Гостем очередного выпуска стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» стала заведующая кафедрой русского языка как иностранного Южно-Уральского госуниверситета, доктор филологических наук, профессор Елена Харченко. Она рассказала о том, чем отличается речь южноуральцев от жителей других регионов.

По словам Елены Харченко, раньше южноуральский диалект был более выраженным.

«Сейчас мы уже менее узнаваемы, хотя раньше были диалекты. Мы могли быстро определить из какой местности человек, но благодаря развитию телевидения и коммуникаций мы просто «переопыляемся», диалекты остались в маленьких поселениях, где практически нет связи», - отмечает собеседница.

Профессор объяснила, что раньше на Урале были переселенцы из разных частей России. Жителям нашего края было свойственно «оканье» и «аканье», однако сейчас южноуральского говора в чистом виде уже нет. Также она отметила, что для южноуральцев свойственно говорить очень быстро, сквозь зубы, проглатывая окончания.

«Мы часто спорим с учеными из Перми, Екатеринбург по тому поводу, к какой территории относится то или иное слово. Если вы приедете в южные районы, где «гэкают», то через два месяца вы будете говорить также», - отмечает завкафедрой.

В числе «фирменных» челябинских Елена Харченко отметила три слова – это «полуторка», «айда» и «башка». Также распространенным для южноуральцев является слово «зачичиветь». Обычно этот термин употребляют садоводы, когда говорят о замерзшей рассаде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру