Пять церквей Челябинска с самой интересной историей

Замдиректора объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин рассказал о секретах старинных зданий

Храм – сакральное место, с историческим шлейфом и мощной энергетикой, которая отдается вовне. Мы чувствуем ее, едва переступив порог, испытывая одновременно и трепет, и умиротворение. История храмов уникальна, наполнена драматическими событиями и является важной страницей летописи города, в котором они находятся.

Замдиректора объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин рассказал о секретах старинных зданий
История создания Свято-Троицкой церкви окружена множеством загадок. Фото Дмитрия Куткина.

Эти пять церквей – особенные для Челябинска, их история полна удивительными фактами, иногда трагичными, а порой волшебными. Секреты старинных зданий рассказал кандидат исторических наук, доцент ЮУрГУ, заместитель директора объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин. За всеми этими регалиями стоит профессионал высокого класса, прекрасный рассказчик, искренне влюбленный в историю православной церкви на Южном Урале.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Одигитриевского женского монастыря

Этот старейший из частично сохранившихся храмов города находится на улице Энергетиков, 21а. Изначально это заимка монастыря, сам монастырь был основан в 1864 году в центре Челябинска, на улице Цвиллинга, матушкой Агнией. Заимка появилась в тоже время в Ленинском районе, там, где сейчас так называемая «Плодушка».

На заимке возводят храм, освященный во имя Святителя Николая Чудотворца. На монастырских угодьях выращиваются яблони, груши, вишня и даже абрикосы. Монахини сеют хлеб, есть скотный и конный двор, пасека. Но все закончилось с началом революции, а к середине 1930-х годов от Одигитриевского монастыря в центре Челябинска ничего не осталось.

Храм во имя святителя Николая Чудотворца на монастырской заимке в Ленинском районе чудом уцелел, хотя лишился куполов и колокольни. Здание приспособили для хозяйственных нужд, а название «Плодушка» появилось, когда на месте бывшего монастырского сада расположилась мичуринская станция. 

Первые попытки вернуть церковь на «Плодушке» верующим были предприняты епископом Георгием Грязновым в 1991 году, но только спустя шесть лет священники Челябинской епархии получили это единственное уцелевшее от Одигитриевского монастыря здание. Изуродованное, без воды, без окон и полов, с одной железной печкой. Между разрушенными стенами гулял ветер, и ютились бездомные собаки.

Из этих развалин создали новый белоснежный храм с синими куполами. Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» получилась тихой, уютной, без помпезности, даже немного домашней. Она была освящена митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом в 1999 году. В 2004 году при строительстве нового здания правительства Челябинской области была снесена старая ограда духовного училища и Покровской церкви, ее отдали храму «Всех скорбящих Радость» как единственному наследнику ценностей, принадлежавших Челябинскому Одигитриевскому монастырю. Храм и его территория продолжают благоустраиваться и сейчас.

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы

Свято-Троицкая церковь – старейшая из существующих в Челябинске. Она находится на улице Кирова, 60а и ведет свою историю с 1760-х годов. На этом месте сменилось три храма. Первый был деревянным, второй – каменным, а третий (существует и сейчас) – краснокирпичный.

История создания Свято-Троицкой церкви уникальна. Сначала туда была перенесена церковь, которая стояла в центре Челябинска на площади перед театром оперы и балета. Когда стали строить Христорождественский собор, она стала не нужна. Ее перенесли за реку, именно там она сейчас и стоит. В начале ХIХ века деревянный храм разобрали и рядом построили каменный – в стиле классицизма. В начале ХХ века, когда количество прихожан возросло, понадобилась новая, более просторная церковь. Ее строили долго, деньги собирали всем миром – 60 тысяч рублей, что составляло 1/3 городского бюджета по тем временам.

Но в 1929 году церковь была закрыта. 60 лет в этом здании находился краеведческий музей. Директор музея Иван Гаврилович Горохов распорядился не сбивать роспись на стенах храма – ее просто «законсервировали», то есть забелили. Когда храм снова вернулся верующим, штукатурку счистили, и открылась великолепная церковная живопись. Сегодня Свято-Троицкая церковь — одна из самых посещаемых в Челябинске. Люди приходят сюда, чтобы помолиться, попросить о насущном, принести свою благодарность Богу. 

Церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невского

История храма на Алом поле начинается с часовни, посвященной памяти императора Александра II. Потом появилась идея поставить на этом месте церковь. Она строилась по проекту архитектора Александра Померанцева – специалиста высочайшего класса, который проектировал ГУМ на Красной площади в Москве.

В 1907-м храм заложили, а освятили в 1911 году. Это храм-памятник Александру II. Александр Невский был его небесным покровителем. Поскольку это не просто храм, а еще и памятник, посвященный монарху, проект согласовывали у Николая II. Сохранился документ с резолюцией, утверждающий строительство.

Началась война, благоустроить храм до конца не успели, а в 1930 году он был закрыт. Сняли кресты, купола, шатер с колокольни. Потом в здании в разное время находились типография, картинная галерея, планетарий, Дворец пионеров. В 1982 году там решили организовать органный зал. Хотя решение установить католический орган в православном храме было весьма неоднозначным. Верующие его так и не приняли, и боролись за храм два десятилетия. В 1991 году они написали вице-президенту РФ Александру Руцкому письмо с просьбой вернуть церковь. Соломоново решение Руцкого звучало так – пусть по праздникам в здании идут службы, а по другим дням играют на органе.

Только в 2011 году здание полностью вернули верующим. Сегодня храм-памятник Александру II действует, а его святой покровитель помогает людям найти свой путь к Богу.

Реставрация храма Александра Невского ведется как снаружи, так и внутри. Фото Людмилы Ковалевой.

Собор во имя святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца

Свято-Симеоновский кафедральный собор находится на улице Кыштымской, 32. Сначала это была маленькая кладбищенская часовня. В 1837 году здесь начали строительство храма, который оказался со счастливой судьбой, потому что пережил все революционные потрясения. Именно Свято-Симеоновский собор долгое время был единственным храмом в городе. Он много раз перестраивался, расширялся, но вместить всех все равно не мог, поскольку на службу сюда приезжали верующие не только из Челябинска, но и из соседних сел.

В конце 80-х годов храм снова реконструировали, а в 1989-м он получил статус кафедрального собора. При входе стоит могильный камень — здесь похоронен благодетель церкви Петр Ильиных. Свято-Симеоновский кафедральный собор обогатился новыми святынями. Прежде всего, это частица Животворящего Креста Господня в храмовом распятии.  

Свято-Симеоновский кафедральный собор в народе прозвали Белым, или Голубым — по цвету стен и кровли. Фото Олега Каргаполова.

Храм Петра и Павла

В черте Челябинска, в поселке Сосновка, на улице Красных Казаков, 20, сейчас возводится однокупольный храм. Огромный, величественный, очень красивый. Рядом с ним находится старая церковь. Маленькая и неказистая, она была построена и освящена еще до революции.  

Возведение ее началось в 1908 году на пожертвования прихожан. На фундаменте из дикого камня появился деревянный храм вместимостью всего 300 человек, без росписи на стенах, с простой деревянной оградой.

Освящен во имя Петра и Павла, поскольку эти апостолы - традиционные святые для оренбургских казаков, а Сосновка был казачьим поселком.

Просуществовала церковь до 20-х годов. Потом кресты сняли, купола сбросили, а в здании открыли школу пчеловодов, затем склад областного статистического управления. После этого организовали общежитие. Только в 1992 году храм Петра и Павла вернули православной церкви.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру