В Магнитогорске готовы к использованию новый сортировочный комплекс и полигон

В городе планируют сократить объем выбросов и увеличить количество переработанного сырья

Строительство этих знаковых для Магнитогорска объектов было завершено в декабре прошлого года. Ход работ контролировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Введение нового кластера поможет сократить объем выбросов, кроме того, станет больше переработанного сырья. Но самое главное – это возможность закрыть городскую свалку на левом берегу, вместо нее появится зеленый холм. Решение главы региона по этому вопросу уже есть, работы займут пару лет.

В городе планируют сократить объем выбросов и увеличить количество переработанного сырья
Фото предоставлено министерством экологии Челябинской области.

Повторному использованию быть

19 мая новые возможности города металлургов продемонстрировали представителям регионального министерства экологии. Мощность мусоросортировочного комплекса составляет 200 тысяч тонн в год, полигона – 175 тысяч тонн в год. Это обеспечит безопасное обращение с твердыми коммунальными отходами.

По словам первого заместителя министра экологии Челябинской области Игоря Гилева, комплекс – очень значимый объект для региона. Важно то, что отходы не будут напрямую направляться на захоронение. Из общего количества поступающей массы предстоит отбирать полезную фракцию, которая пригодна для повторного использования. Сортировка здесь производится на современном и эффективном оборудовании, что позволяет значительно сократить количество отходов, направляемых на захоронение, а как итог – развить отрасль утилизации отходов и достичь показателей национального проекта «Экология».

Созданный комплекс удовлетворит потребности Челябинской области в сортировке и захоронении отходов: около 20% ТКО, которые образуются в регионе, перестанут оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

Новый полигон уже включен в государственный реестр объектов размещения отходов. Как сообщила директор Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» (эта компания специализируется на проектировании, строительстве и эксплуатации объектов обращения с отходами. – Авт.) Ирина Харина, это первый подобный высокотехнологичный объект по обращению с ТКО в Челябинской области с уникальным оборудованием. Например, здесь есть разрыватель пакетов, барабанный грохот для рассеивания отходов по классам крупности, перфоратор для ПЭТ-тары, магнитный сепаратор для отбора мелких металлических частиц, пресс вторичного сырья, а также современная техника для работы на полигонах захоронения ТКО. Линия мусоросортировочного комплекса, площадка переработки крупногабаритных отходов и полигон готовы принимать отходы на сортировку, утилизацию и захоронение, как только будет установлен тариф. Над ним сейчас работает министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Следующий этап – рекультивация городской свалки, которая переполнена и постоянно возгорается. Ее исчезновение приведет к снижению загрязнения атмосферного воздуха в Магнитогорске на 8%. Работы запланированы на 2023-2024 годы, об этом стало известно на совещании Алексея Текслера с федеральным министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым.

«В этом году завершим подготовку проектно-сметной документации и сразу приступим к работам. И мы, и Росприроднадзор понимаем абсолютную значимость проекта. По Магнитогорску предусмотрено снижение выбросов на 23%, треть этой цифры даст рекультивация свалки», - написал Алексей Текслер в своем телеграм-канале.

Цифра

1,3 млрд рублей вложили в строительство всей инфраструктуры Магнитогорского полигона.

МК-справка

Новый комплекс будет обслуживать девять муниципальных округов Челябинской области: Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Чесменский районы и Локомотивный городской округ. В том числе сюда повезут промышленные отходы от предприятий Магнитогорска, которые также будут обрабатываться и размещаться на полигоне.

Фото предоставлено министерством экологии Челябинской области.

Добавят денег на «Чистый воздух»

Южный Урал вошел в десятку регионов, кто получит дополнительные средства от федерации на реализацию проекта «Чистый воздух». Восемь миллиардов распределят между участниками программы в 2022 году, еще 11,5 млрд – в 2023-м. Деньги будут направлены на перевод домов с печным и угольным отоплением на газ или электричество, строительство и ремонт электросетей для подключения жилых домов, рекультивацию свалок.

Самую большую свалку в Европе – челябинскую – уже превратили в безопасную зеленую территорию. Работы по ликвидации мусора здесь завершили досрочно, благодаря применению мировых практик справились за 25 месяцев. В прошлом году это лично оценила вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Свалка — это одна из главных экологических проблем Челябинска. Ее рекультивация наряду со снижением выбросов предприятий является составной частью комплексного плана улучшения экологической ситуации. Сегодня эти вопросы для региона и города принципиальны. Мы будем требовать выполнения всех уже заключенных соглашений и всех дополнительных мероприятий», - высказался тогда на встрече с федеральным гостем губернатор Алексей Текслер.

Об этом говорят и цифры: за 70 лет своего существования городская свалка накопила более 70 миллионов кубометров отходов. Площадь, которую она занимала в последние годы, превышала 74 гектаров. Каждый день отсюда в атмосферу поступало около 64 тонн вредных веществ.

Чтобы превратить свалку в зеленый холм, понадобилось 4,5 миллиарда рублей. Из них более миллиарда – региональные средства, остальные пришли из федерального бюджета. Тяжелая техника трудилась здесь без устали: первым делом необходимо было сформировать тело свалки, затем укрыть его многослойным защитным экраном, защищающим от выхода вредного газа изнутри и от осадков снаружи. Тело свалки оснащено гибкими трубами (всего их более 18 тысяч. – Авт.). Они соединены в общую систему, которая собирает образующийся газ и направляет его в газораспределительные пункты, а оттуда – на факельные установки для сжигания. Присутствует система сбора и очистки фильтрата, что гарантирует защиту от его попадания в водные источники, например, в реку Миасс.

Итогом всего этого стало снижение объема выбросов в атмосферу на 30%. И если раньше, проезжая мимо свалки, челябинцы и гости города спешно зажимали носы, то теперь, спустя всего пару лет, запаха нет даже в самом центре бывшей мусорки. Горожане отмечают, что воздух в мегаполисе стал гораздо чище и посторонние неприятные запахи долетают до окон жилых домов все реже.

Теперь положительный опыт Челябинска может быть взят за основу рекультивации свалки в Магнитогорске. По словам губернатора Алексея Текслера, также в рамках проекта «Чистая страна» со временем планируется избавиться от свалок в Миассе, Златоусте и Троицке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру