Решения для развития: Алексей Текслер подписал ряд важнейших соглашений на ПМЭФ

Губернатор также поделился лучшими практиками

За три насыщенных дня на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел многочисленные встречи с коллегами из других регионов, экологами и финансистами. Им были достигнуты договоренности с руководителями федеральных структур, представителями иностранных государств и соседних областей. Он обсуждал вопросы импортозамещения, сотрудничества в сфере сельского хозяйства и туризма, организации совместных бизнес-миссий.

Губернатор также поделился лучшими практиками
Губернатор договорился с гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко о субсидировании IT-ипотеки. Фото пресс-службы правительства Челябинской области.

Большие туристические планы

На Форуме был дан старт межрегиональному проекту «Большой Урал». Развивать его Челябинская область будет совместно с Федеральным агентством по туризму, Башкортостаном, Пермским краем, Свердловской и Тюменской областями. Подписанное соглашение призвано укрепить отношения в сфере развития туризма и создать условия для стимулирования внутреннего и въездного туризма: развитие культуры, городской среды, экологии. Регионы-участники будут проводить совместные исследования, семинары и инфотуры. Оказывать друг другу помощь в развитии туристической инфраструктуры и привлечении частных инвесторов в данную отрасль.

Проект «Большой Урал» вошел в государственную программу «Развитие туризма» в числе 12 макротерриторий с туристическим потенциалом. Это даст возможность Челябинской области получать дополнительные баллы в конкурсных отборах по предоставлению и распределению субсидии из федерального бюджета на поддержку общественных инициатив, направленных на развитие туризма.

Троллейбусное производство

В рамках форума Алексей Текслер принял участие в презентации нового троллейбуса «Синара». Первый образец выполнило санкт-петербургское предприятие «СТМ-Энергорешения». Оно же поставит в Челябинск еще 20 машин. В дальнейшем серийное производство будет налажено на производственных площадках Челябинского трубопрокатного завода. Уже сейчас здесь модернизируются помещения, готовится необходимая инфраструктура.

Новый троллейбус очень комфортный: с климатической системой и USB-зарядками, высокими потолками и дополнительным освещением, анатомическими пассажирскими креслами, откидной площадкой для колясочников и возможностью наклона для удобной посадки и высадки. Кроме того, здесь установлены аккумуляторы, которые позволяют транспорту пройти без подключений к сети до 80 километров.

До 2023 года Челябинск в рамках соглашения получит 168 единиц нового подвижного состава, будет модернизирована контактная сеть, реконструированы два депо, отремонтированы три существующие подстанции и построены три новых.

«Это правильное решение, у нас машиностроительный регион. Есть трамваи, причем мы лидеры в их производстве, будут и троллейбусы», — отметил Алексей Текслер.

Новые троллейбусы поступят в Челябинск и выйдут на маршруты уже в этом году. Фото пресс-службы правительства Челябинской области.

Опыт догазификации

Челябинской области есть чем поделиться с соседями: на территории региона успешно реализовано множество программ. Одна из таких – догазификация. На сегодняшний день в плане-графике находится около 90 тысяч домовладений. Федеральная программа синхронизирована с региональной программой газификации, на эти цели выделено более миллиарда рублей.

Более пяти тысяч домов уже подключено к газу, планируется строительство 400 километров газопровода.

Кроме того, осуществляется поддержка для тех, кто не в состоянии приобрести внутридомовое газовое оборудование. В Челябинской области введена единовременная социальная выплата. Ее размер составляет 100 тысяч рублей.

Развитие логистики

Важным решением ПМЭФ-2022 стало соглашение о развитии проекта транспортно-логистического центра «Южноуральский». Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и заместитель генерального директора Государственной транспортной лизинговой компании Сергей Лапшин пришли к общему мнению, что географическое положение ТЛЦ позволит влиться в международный транспортный коридор «Север-Юг» и увеличить товарооборот со странами Юго-Восточной Азии и Персидского залива.

«Загрузку ТЛЦ могут обеспечить уральские производители труб, металлопроката, сельхозпродукции. Есть возможность и формирования встречных грузопотоков, что позволяет не только снизить транспортные издержки, но и исключить порожний пробег подвижного состава», — подчеркнул Алексей Текслер.

Российские импортеры-резиденты смогут выйти на рынки дружественных стран Центральной Азии. А также на территории комплекса будут производиться контейнеры, способные заменить западные аналоги.

Льготная ипотека ИТ-специалистам

Еще одно соглашение касается развития и повышения доступности ипотеки для специалистов ИТ-сферы. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко договорились о реализации в регионе дополнительной меры поддержки.

«Для нас направление ИТ крайне важно, мы поддерживаем своих специалистов. Поэтому принято решение снизить за счет ресурсов региона процентную ставку по ипотеке для ИТ-специалистов», — пояснил Алексей Текслер.

В регионе начнется работа над реализацией проекта, по которому за 2,5 года будет выдано до 50 тысяч кредитов знатокам информационных технологий.

По словам Виталия Мутко, Челябинская область – один из первых регионов, где принято решение поддержать работников ИТ-сферы сверх федеральной программы, вложив свои ресурсы. Таким образом, на Южном Урале кредит до 18 миллионов рублей айтишник может взять по ставке менее 5%.

«ДОМ.РФ», как оператор программы Челябинской области, обеспечит равные условия для банков-участников, что позволит повысить уровень конкуренции и улучшить условия кредитования.

Коммуналка и снятие наличных без комиссии

Благодаря Форуму было принято и несколько важных финансовых решений. В частности, Алексей Текслер подписал соглашение с президентом – председателем правления АО «Почта Банк» Александром Пахомовым.

Обсуждались вопросы доступности базовых банковских услуг в городах и отдаленных населенных пунктах Челябинской области. В каждой деревне и на селе люди должны иметь возможность элементарно снять деньги с карты. Также речь шла о разработке кампусных карт для учебных заведений региона и других социальных программах, в том числе в сфере поддержки семей с детьми, а также взаимодействие по программе «Пушкинская карта». Важным направлением работы станет развитие безналичной оплаты жилищно-коммунальных услуг. В планах заключение договоров между банком и региональными поставщиками ЖКУ, чтобы южноуральцы могли оплачивать свои квитанции и другие платежи без комиссии через мобильное приложение.

Рыбакам – развитие, браконьерам — отпор

16 июня между Алексеем Текслером и руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым было подписано соглашение о совместной работе.

Челябинская область располагает 3170 озерами. Порядка 500 водных объектов пригодны для рыболовства. В 2021 году объемы промышленного и товарного рыболовства составили 4701 тонну.

Стороны договорились совместными усилиями дать отпор браконьерам в рыболовной сфере. Будет осуществляться усиленная охрана водных биологических ресурсов, развиваться аквакультура и искусственное воспроизводство. На территории Челябинской области будут расширять ресурсные исследования научных организаций и разработки в области рыболовства.

ЦИТАТА

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

Было большое количество различных встреч и бесед, общение с коллегами на разные темы, очень насыщенным получился форум. Я думаю, для нашего региона все эти соглашения и контакты, новые возможности и новые экономические взаимоотношения, будут полезными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру