Врач рассказала, как бороться с бессонницей

Рекомендации дала сомнолог из Челябинска

Из-за стресса некоторые жители Челябинской области испытывают проблемы со сном. Потерять его в нынешнее время легче легкого. Даже здоровые люди страдают бессонницей, когда вокруг тревожная обстановка.

Редакция «МК-Челябинск» решила выяснить, как найти потерявшийся сон, и обратилась за рекомендациями к врачу-сомнологу Наталье Белинской.

Рекомендации дала сомнолог из Челябинска
Фото: freepik.com

– Наталья Сергеевна, кто подвержен бессоннице?

– Страдать этим недугом, как и в случае с температурой, могут люди всех возрастов. У детей, например, она возникает как поведенческая или же в связи с каким-либо заболеванием.

Вообще, нужно понимать, что бессонница – это определенное расстройство сна, здесь характерно как нарушение его продолжительности, так и длительное засыпание.

– Как понять, что человек действительно страдает бессонницей? Какие ее основные симптомы?

– Чтобы определить ее симптомы, нужно знать критерии нормального сна. Если человек не отключается моментально после того, как лег в постель, это еще не значит, что у него бессонница. Абсолютной нормой засыпания является время до 30 минут. Также у каждого человека бывают пробуждения среди ночи, при этом одни их помнят, другие – нет. За ночь возможно до шести выходов из сна. Общее время бодрствования в это время суток не должно превышать 15-30 минут.

Также стоит обращать внимание на утренние пробуждения. Если человек просыпается и приходит в себя в течение получаса, то все в порядке. О качестве сна стоит задуматься, когда на подъем с кровати уходит больше одного часа.

Итак, к основным симптомам бессонницы относятся трудности с засыпанием, частые ночные пробуждения с длительным бодрствованием, ранние утренние пробуждения с невозможностью дальнейшего засыпания и выраженная дневная сонливость после некачественного сна.

– В каком случае нужно обращаться к специалисту?

– Бессонница делится на острую и хроническую. Причем в последнем случае критерием будет отсутствие нормального сна более трех ночей в неделю. Если же человек страдает расстройством ежедневно на протяжении одного-четырех месяцев, в таком случае можно говорить об острой бессоннице. Впрочем, на приеме у врача таких пациентов можно увидеть крайне редко.

Лечением бессонницы занимаются врачи-сомнологи. В случае отсутствия в больнице такого специалиста следует обращаться к неврологу или психотерапевту. В данном вопросе важная роль отводится грамотной диагностике. Дело в том, что бессонница в ряде случаев бывает вторичной: она развивается на фоне каких-либо других заболеваний или из-за приема препаратов определенных групп.

– Как обезопасить себя от возникновения данного заболевания?

– Для начала, нужно соблюдать режим дня: нужно ложиться и вставать в одно и то же время. В таком случае вероятность появления симптомов бессонницы практически отсутствует. Также важно отказаться от использования всевозможных гаджетов за 30-60 минут до сна, потому что синий свет экрана блокирует выработку мелатонина и, как следствие, увеличивается время засыпания. Хороший глубокий сон невозможен также без физической усталости. Особенно я рекомендую заняться спортом тем, у кого сидячая работа. Однако стоит учитывать, что тренировка должна закончиться как минимум за три часа до сна. Если при соблюдении этих правил все равно имеются проблемы с засыпанием, нужно пересмотреть свой рацион питания. На качество сна могут влиять тонизирующие напитки (чай, кофе, энергетики) и всевозможные БАДы. В связи с этим от них лучше отказаться.

БЕЛИНСКАЯ НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦЕНТРОМ НЕВРОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ СНА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру