В Челябинской области бюджет останется социальным

Озвучены приоритеты на 2023 год

Проект регионального бюджета на будущий год и плановый трехлетний период уже внесен на рассмотрение Законодательного собрания. Губернатор Алексей Текслер обозначил направления, которые должны стать приоритетными.

Озвучены приоритеты на 2023 год
В регионе планируют построить 14 детсадов. Фото Людмилы Ковалевой.

Сформирован сбалансированный реалистичный бюджет, в котором предусмотрены полное обеспечение реализации указов президента, исполнение региональных программ по оказанию мер господдержки граждан и их семей, индексация всех социальных выплат. Сохранятся в полном объеме все меры поддержки, введенные в 2022 году.

«В этом году мы формируем областной бюджет в непростой геополитической ситуации. Наша страна столкнулась с новыми вызовами, санкционным давлением. При этом экономика России и нашего региона показала устойчивость и продолжает развиваться, в том числе благодаря принятым на федеральном и региональном уровнях мерам государственной поддержки. Как и прежде, в 2023 году нашим основным приоритетом остается социальная сфера, более 70% расходов бюджета — это социально значимые статьи», — сказал глава региона.

Поддержка и обновление

В свежем бюджете заложено финансирование поддержки семей мобилизованных южноуральцев, помощь военнослужащим, а также подшефным территориям в ДНР. Будет сохранен курс на развитие региона. Планируется и дальше укреплять социальную инфраструктуру, и речь не только о строительстве новой, но и о ремонте и реконструкции существующей. Продолжится работа по обновлению общественного транспорта.

Сохранится поддержка для муниципалитетов, особенно в вопросах модернизации объектов ЖКХ, газификации, создания комфортной среды в маленьких городах и селах. Будут строиться дороги, рекультивироваться свалки, обновляться водопроводы. Продолжат действовать важные программы «Земский тренер», «Земский работник культуры», «Земский доктор» и «Земский фельдшер», «Земский учитель» для привлечения работников бюджетной сферы в малые населенные пункты.

Вырастет поддержка сельского хозяйства – втрое увеличится финансирование программы развития сельских территорий.

Семьям мобилизованных будет уделено особое внимание. Фото Людмилы Ковалевой.

В сотрудничестве с Федерацией

Губернатор акцентировал, что местные задачи невозможно решить без налаженной работы с федеральным центром. Поэтому все выделенные средства должны быть потрачены на значимые для людей проекты максимально эффективно. Все запланированные масштабные проекты в образовании, здравоохранении, туризме, культурной и спортивной сферах будут, как и обещано, исполнены в срок. Для этого поручено усилить исполнительскую дисциплину на всех уровнях власти, задействовать все каналы обратной связи, механизмы общественного контроля.

Благодаря нацпроектам в 2023 году в Челябинской области строительные работы начнутся в 43 объектах здравоохранения, 25 объектов ждет капитальный ремонт. В копейской горбольнице № 3 будет отремонтирована крыша и инженерные системы. Продолжат ремонтировать амбулаторию в селе Травники.

Будет построено шесть школ и 14 детсадов. Три школы начнут возводить в Сосновском районе – микрорайонах Вишневая Горка, «Белый Хутор и Привилегия. Детские сады – в Малиновке, микрорайонах Белый Хутор и Конфетти. Будут сданы дошкольные учреждения в Челябинске – в микрорайонах Западный Луч и Парковый-2, на Северо-Западе, на улицах Габдуллы Тукая и Бейвеля.

Будут направлены средства на строительство площадок для комплексов ГТО. Спортивное оборудование появится в отдаленных районах Челябинской области: Троицком, Каслинском и Нагайбакском районах.

Продолжится реализация крупных проектов, таких, как строительство межуниверситетского кампуса и метротрама в Челябинске.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру