Алексей Текслер посетил две областные клиники

Губернатору представили новые операционные блоки и достижения искусственного интеллекта

В Челябинской областной больнице Алексей Текслер осмотрел обновленный оперблок, где опытные врачи каждый день спасают жизни людей со всего региона. А в областном центре онкологии и ядерной медицины — новую систему на базе алгоритмов искусственного интеллекта.

Губернатору представили новые операционные блоки и достижения искусственного интеллекта
Главе региона рассказали об уникальных операциях, которые проводят в стенах ЧОКБ. Фото: Олег Каргаполов.

Операция в режиме онлайн

В 2022 году в ЧОКБ реконструировали восемь операционных залов в четвертом корпусе, четыре из которых работают по профилю травматология-ортопедия, два — кардиохирургия и два — офтальмология. В блоке есть палата послеоперационного наблюдения, клиническая лаборатория для выполнения исследований в максимально короткий срок (до трех-пяти минут), а также помещение для подготовки аппарата искусственного кровообращения. Все составляющие оперблока объединены в общебольничной системе реанимационно-анестезиологического мониторинга — RAIS. Это нововведение позволяет оперативно отслеживать состояние каждого пациента в режиме онлайн.

Многофункциональная интегрированная операционная позволяет централизованно управлять всеми приборами, начиная с параметров хирургических приборов, заканчивая освещением и климатом. Здесь возможно проводить телеконсультации и консилиумы с коллегами из других городов прямо во время операции. Губернатор отметил важность таких технологий, ведь они позволяют обмениваться опытом с лучшими специалистами страны.

Главе региона рассказали об уникальных операциях, которые проводят в стенах ЧОКБ. Многие из них не состоялись бы без современного оборудования, которое приобрели на деньги, выделенные областью.

В частности, нейрохирурги сегодня имеют возможность мониторить различные зоны мозга. За тем, как движется скальпель, внимательно наблюдают специальные датчики. Приблизился доктор к опасной зоне — его предупредит звуковой сигнал.

Идет сложная работа на сосудах — это контролирует рентген. Хирург в реальном времени видит тромбы, сосуды и каждую свою манипуляцию. Риск ошибки сокращается максимально.

А как ценна операционная, где возможно проводить операции лапароскопически! Пациент может избавиться от своей проблемы и вскоре забыть об этом, ведь никаких огромных разрезов врачу делать не нужно, все решается через небольшие проколы. Так что шрамы остаются в прошлом.

Оценил Алексей Текслер и нововведение больницы — так называемую палату пробуждения. Сюда пациентов определяют в первые часы после операции. Врачи делают все, чтобы избавить человека от боли после вмешательства, и при правильных назначениях уже к вечеру разрешен переход в общую палату на собственных ногах. Проект пилотный, аналогов в стране нет.

«Цель, которую вижу перед руководством больницы, — увеличение количества высококлассных операций, в том числе и трансплантаций. Кроме того, стоит вопрос о строительстве нового хирургического комплекса», — подытожил губернатор.

Лучшие в стране

В окружном онкологическом диспансере сегодня применяют новейшие технологии. Искусственный интеллект помогает точно выявлять рак кишечника. Свой визит Алексей Текслер начал с диагностической поликлиники, где недавно завершился ремонт. Для пациентов, которые прибывают сюда со всего региона, созданы комфортные условия: пол и стены отделали кафелем, организовали большую регистратуру с электронной очередью, в просторных коридорах стоят диванчики для ожидающих.

Далее губернатору показали новую систему на базе алгоритмов искусственного интеллекта для раннего выявления рака кишечника. Здесь внедрена программная разработка челябинской IT-компании «ЭВА лаб». Она позволяет выявлять у пациентов рак кишечника на ранних стадиях. Искусственный интеллект способен заметить малейшие изменения, которые пока не видны врачу. Ежедневная медицинская практика позволяет пополнять базы данных, совершенствовать столь незаменимого помощника. Этот продукт был признан лучшим в стране и уже помог спасти жизни людей. За небольшой промежуток времени стало ясно, что выявляемость рака увеличилась минимум на треть. При дальнейшем обучении системы точность достигнет 98%.

Доктора совсем не против такого сотрудничества, во время проведения эндоскопии кишечника допускают к обследованию искусственный интеллект. Компьютер подсказывает, где стоит взять биопсию для подтверждения подозрений.

Многофункциональная интегрированная операционная позволяет централизованно управлять всеми приборами, начиная с параметров хирургических приборов и заканчивая освещением и климатом. Фото: Олег Каргаполов.

Технологию растиражируют

Сбер, являясь центром компетенций по искусственному интеллекту в стране, объявил челябинских IT-специалистов из «ЭВА лаб» лучшими по итогам года среди разработчиков.

«Я заинтересовался этим исследованием. Мы договорились о том, что будем расширять применение таких технологий в онкологических амбулаторных центрах по области, где занимаются диагностикой онкозаболеваний. У нас в этом году будет 12 таких центров, в следующем — 16. Нужно, чтобы такие технологии были доступны всем, кто делает эндоскопические исследования в Челябинской области», — отметил Алексей Текслер.

Данная программа может использоваться в цифровом обучении врачей-эндоскопистов, для оценки эффективности онкопрепаратов, для автоматизации задач клинических испытаний, а агрегированные системой данные могут служить основой для научных исследований и оценки клинической практики.

Также губернатор отметил, что опыт следует растиражировать и в других больницах, а метод использовать для диагностики рака остальных органов.

«Я поблагодарил разработчиков проекта «ЭВА лаб» и онкоцентр, который стал пилотной площадкой. Мы гордимся и рады, что у нас появляются инновационные технологии. Обязательно будем их поддерживать, а главное — применять на практике», — резюмировал Алексей Текслер.

Цифра

25 тысяч общехирургических вмешательств и 5 тысяч современных высокотехнологичных операций выполняется в течение года в Челябинской областной клинической больнице.

Цитата

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

«Сейчас основной упор, который мы делаем в части развития здравоохранения в регионе, — это первичное звено, реализуем большую программу: сотни объектов ремонта, десятки объектов строительства, тысячи единиц нового оборудования, сотни автомобилей. Но тем не менее нельзя забывать о высокотехнологичной помощи, которая спасает жизни пациентов в сложных случаях. Естественно, мы уделяем большое внимание развитию этого направления медицины».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 14 декабря 2022

Заголовок в газете: Работа спасать жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру