Многие челябинцы переезжают в ближайший пригород, где выстроились коттеджи и процветают садоводческие товарищества. Некоторые из них задаются вопросом, как быстро оформить право собственности на дом и земельный участок.
По словам Марины Ворониной, перезапустившаяся дачная амнистия дает возможность гражданам самостоятельно на основании техплана обратиться в орган, который осуществляет государственную регистрацию, и подать документы о внесении сведений созданных объектов недвижимости.
«Дачная амнистия 2.0. у нас продлена до 1 марта 2031 года. Здесь не столько идет речь о садовых домах, сколько об индивидуальных жилых домах, которые находятся на территории населенных пунктов, но не имеют никаких документов. Земельного участка нет, а дом есть», - комментирует спикер.
Речь идет о домах, которые предприятия, совхозы, колхозы строили для своих сотрудников. Однако они не предполагали, что потом будут трудности с легализацией таких строений. Сейчас эти объекты вышли из тени.
Если дом построен до введения градостроительного кодекса 14 мая 1994 года, получить на него документы о праве собственности не составит большого труда.
«Раньше нужно было только в судебном порядке проходить признание права собственности, собирать огромное количество документов, сейчас проще», – говорит Марина Воронина. На оформление прав собственности подойдут документы о пройденном техучете дома, либо инвентаризации или о том, что человек проживает в этом доме и оплачивает коммуналку.
«Более того, если предполагаемые собственники умерли, а у вас есть свидетельство о наследстве, то можно воспользоваться этим документом», – добавляет специалист.
Далее тому, кто решил оформить право собственности, нужно обратиться в администрацию и предоставить схему земельного участка, на котором стоит дом. Только после этого будет запущена процедура оформления.
Кстати, за каждый объект собственнику нужно заплатить госпошлину. Ее размер составляет 250 рублей. Ранее «МК-Челябинск» уже рассказывал о способах упрощенного оформления прав собственности на садовые дома.