Челябинцам объяснили, как поправить бюджет после новогодних трат

Для желающих найти подработку представлен большой выбор вакансий

После немалых новогодних трат возрастает актуальность подработки, так как она остается простым и удобным способом подзаработать и восстановить семейный бюджет. На какие вакансии стоит обратить внимание этой зимой, «МК-Челябинск» рассказали эксперты Авито Работы. Подробности – в материале.

Для желающих найти подработку представлен большой выбор вакансий
Фото: freepik.com

Уже несколько лет подряд сохраняется интерес людей к подработке. «В декабре мы провели опрос, чтобы выяснить какие цели и карьерные планы строят люди на 2023 год. По его результатам подработка оказалась на первом месте по популярности. О своем желании подрабатывать в текущем году заявили 35% респондентов», — прокомментировала региональный представитель Авито Работы на Урале Елизавета Чурина.

Для желающих найти подработку представлен большой выбор вакансий. «У нас опубликовано более 100 тысяч вакансий. Из них 4 тысячи объявлений предполагают неполный рабочий день, 8 тысяч вакансий для удаленки. Такие форматы позволяют совмещать подработку с учебой или основной работой», — добавляет собеседница издания.

Работа в выходные

Например, выходить на работу только в выходные дни может сервис-менеджер строительного гипермаркета с почасовой заработной платой. Индивидуальный график предлагается мерчендайзеру. Однако при выборе такой вакансии нужно быть готовым к разъездной работе. Работать неполный рабочий день может продавец-кассир. Сборщику заказов на мини-складе разрешается выбрать для себя подходящий график с 4-6-часовыми сменами.

Сменный график

Подходят для подработки и вакансии со сменным графиком, если есть возможность совместить его с основной работой. Например, варианты графика 2/2 или 3/3 предусмотрены для менеджера торгового зала. Выходить по гибкому графику, чтобы удобно совмещать подработку с основной работой, может специалист видеонаблюдения в гипермаркете. Тем, кто не боится работы в ночное время, можно подработать на складе. Для последних предусмотрен график 3/3 с чередующимися дневными и ночными сменами.

Удаленка

Хорошо подходит для подработки и удаленка. Если есть возможность организовать дома тихое рабочее место, где никто не будет мешать, можно подработать оператором колл-центра. Если такой возможности нет — рассмотреть вариант подработки в чат-поддержке клиентов. В этом случае все общение проходит только в чатах, в текстовом формате, поэтому тишина и хорошая гарнитура не потребуются. Люди, чувствующие себя в продажах на своем месте, могут получить дополнительный доход занимаясь активными продажами услуг связи. Менеджеру предлагается 4-часовой рабочий день и гибкий график.

Как правило, в качестве подработки выбирают вакансии, доступные соискателям без опыта и профильного образования. Однако можно найти подходящий вариант дополнительной работы и по своей основной специальности. Например, подрабатывать по сменам или выбрать частичную занятость может повар. Работать неполный рабочий день по гибкому графику разрешается нейропсихологу в детском развивающем центре. Опытный массажист может получить дополнительный доход, преподавая массаж. График составляется индивидуально под потребности педагога, есть возможность совмещения с основной работой. От соискателя требуется опыт работы массажистом не меньше 5 лет и наличие медицинского образования. 

На что обратить внимание при поиске подработки?

  • Описание вакансии. В описании должна быть полная информация о работе, обязанностях, графике, периодичности выплат и т.д. Из описания вакансии соискатель должен однозначно понимать, чем ему предстоит заниматься на рабочем месте.
  • Зарплата. Идеально, если зарплатное предложение находится в пределах средних показателей по городу. Слишком большое отклонение от средних зарплат – повод задать работодателю дополнительные вопросы. Чтобы узнать средние зарплаты, можно просто сравнить предложения по городу на аналогичные позиции.
  • История и репутация компании. Прежде чем устраиваться на подработку, компанию-работодателя стоит проверить по открытым базам. При поиске вакансии на Авито Работе можно обратить внимание на наличие значка «Компания проверена».
  • Отзывы. Отзывы от действующих и бывших сотрудниках могут много рассказать о компании. Авито Работа также собирает отзывы. Найти их можно под бейджем «Есть мнения о работодателе».
  • Юридические вопросы. Подработка должна быть оформлена официально по трудовому законодательству. Не стоит соглашаться работать неофициально. Перед подписанием документов, их нужно внимательно прочитать. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру