– Когда и как можно добывать березовый сок?
– Лучшим временем для сбора считается весна: конец марта или начало апреля. Когда уже установились плюсовые температуры и началось цветение.
Процесс сбора березового сока называется подсочка. Это техника нанесения специальных зарубок и надрезов. Сначала ножом необходимо проделать небольшое отверстие под углом, потом в него следует вставить специальный краник, по которому будет сцеживаться жидкость.
– Где лучше всего его собирать?
– Выбор местности очень важен, поэтому предварительно нужно хорошо изучить район. Нежелательно собирать березовый сок рядом с трассами, железнодорожными путями, заводами или полигоном с отходами.
– В чем польза березового сока?
– Вообще березовый сок – это приятный сладковатый напиток. Правильнее его все-таки называть полезной водой с древесным ароматом, а не соком. В этом природном напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Он повышает иммунитет, используется при лечении заболеваний легких, ЖКТ, выводит из организма избыток соли, фосфаты, мочевую кислоту и даже остатки лекарств, в том числе антибиотики, способствует сохранению здоровья и молодости за счет большого количества витамина C в составе. Более того, он является отличным помощником в борьбе с депрессией, усталостью и авитаминозом. Березовый сок полезен и взрослым, и детям.
– Кому нельзя пить березовый сок?
– Прежде всего, он противопоказан людям с аллергией на пыльцу березовых почек, мочекаменной болезнью и сахарным диабетом, так как содержит фруктозу.
– Какая суточная доза березового сока является безопасной?
– Если нет противопоказаний, то пить его можно свободно. Правда, много не употребишь из-за специфического сладковато-древесного вкуса. Детям с 3 лет разрешено по 100–150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций.
– Березовый сок нужно подвергать обработке или кипятить?
– Кипятить сок не следует, потому что так теряются все полезные свойства. Так же не рекомендуется покупать его, лучше собирать самостоятельно или доверить этот процесс проверенным специалистам. Принимать сок лучше в свежем виде.
– Как его правильно хранить, чтобы не отравиться?
– Хранить свежесобранный сок можно не более двух дней в темном месте. Для долгого хранения березового сока допустимы три метода. Первый способ – это заморозка. Тогда в нем сохранятся все качества. Необходимо процедить сок сразу после сбора и воспользоваться режимом «шоковой заморозки». Второй вариант — консервирование. Предварительно сок доводят до кипения, разливают по банкам и закатывают жестяными крышками. Однако в этом случае большинство полезных свойств продукт все-таки утратит. Третий метод – приготовление напитков. Из березового сока можно получить квасы, бальзамы и морсы.