Православные верующие 16 апреля отметят главный праздник христиан – Пасху. Медики уже сейчас бьют тревогу: организм за 48 дней поста отвык от животной пищи и будет испытывать стресс. «МК-Челябинск» обратился к врачу-терапевту Татьяне Тарадеевой и выяснил, как правильно вернуться к привычному питанию.
По словам специалиста, к привычному рациону необходимо возвращаться постепенно. «Во время поста, длительностью 1,5 месяца, в организм не поступали продукты животного происхождения – белки и жиры. Поэтому по принципу обратной связи в организме уменьшилась выработка ферментов, необходимых для переработки животного белка», – объясняет собеседница издания.
Из-за обильного приема жирной и жареной пищи, а также употребления алкоголя происходит мощный выброс ферментов поджелудочной железы. Это вызывает развитие «расплавления» тканей железы с развитием острого панкреатита или панкреонекроза. «Переедание сразу после поста несет вполне серьезную угрозу для здоровья, и выброс ферментов может закончиться даже летальным исходом», – предупреждает эксперт.
Поскольку организму трудно справиться с прежней привычной едой без подготовки, продукты нужно вводить плавно. На это может уйти от двух недель до одного месяца. Важно начинать с небольших порций.