Аллерголог объяснила про волны поллиноза

Специалист перечислила методы лечения недуга

Многие южноуральцы, смотря сейчас в окно и видя раскрывающиеся почки, начинают тяжело вздыхать, так как для них — аллергиков — начинаются непростые времена. Об этом и не только – в материале «МК-Челябинск».

Специалист перечислила методы лечения недуга
Фото: freepik.com

Сбитые нормы

В последнее время аллергологи не могут заранее прописать в южноуральском календаре время, когда у людей, подверженных этому недугу, начнутся проблемы. Все от того, что изменение климата (в которое одни верят, а другие нет), врачи чувствуют очень даже. Проявляется он в сломе ранее традиционных периодов обострения аллергических реакций.

«Если раньше врачи могли четко сказать, что при ранней весне начало обострения аллергических реакций у южноуральцев начнется 19-20 апреля, а при поздней — после 9 мая, то последние десять лет предсказать это мы просто не можем, — говорит героиня стрим-шоу «Поутру» на «Гранада ТВ», челябинский врач аллерголог-иммунолог Ирина Шепелева. — Что бы там не говорили, профессионалы видят реальное изменение климата. В этом году первые пациенты у меня пошли уже где-то в районе 10 апреля. Потом снова похолодало, и аллергия начала отступать от южноуральцев».

Что касается того, сколько времени нас может мучить аллергия на пыльцу растений, то здесь стоит немного углубиться в то, на что же конкретно реагирует человеческий организм. Известно, что аллергия может появиться, по сути, на пыльцу любых растений. Однако реакция на многие из них человека не сильно беспокоит. Например, если есть аллергия на пыльцу одуванчика, нам достаточно сторониться этого растения. Что сделать в принципе просто, так как его пыльца тяжелая и в воздух не поднимается. Проблемы доставляет пыльца трех видов растений, отсюда и три волны поллиноза.

Во-первых, это пыльца деревьев. Неприятности от нее аллергикам стоит ждать на Южном Урале в апреле-мае. Во-вторых, пыльца луговых трав, они начинают нам досаждать чуть позже. В-третьих, это пыльца сорных трав, она атакует людей с конца июля до первых заморозков.

Как будет протекать первая волна поллиноза, зависит от погодных условий. Как говорит эксперт, если весна ранняя, дружная и быстрая, то мы получим хоть и большую концентрацию пыльцы в воздухе, зато сойдет она на нет достаточно быстро. Если погода будет долго играться, чередуя похолодания с потеплениями, то проблемы аллергикам деревья смогут доставлять аж до начала июня.

Во второй половине июля полетит пух тополя и понесет на себе пыльцу трав. Сам пух — не аллерген, но аллергику от его появления становится однозначно хуже. Пух собирает на себя все что ни попадя и словно вагон метро доставляет аллергены до организма человека.

Меняется не только аллергический календарь, но и портрет аллергиков. Аллергия на пыльцу начинается сегодня у предрасположенных к этому детей примерно в 5-6 лет. Если несколько лет назад трехлетний ребенок с поллинозом вызывал удивление, то сейчас врачи к таким отходам от нормы уже привыкли. Это доставляет определенные проблемы, так как далеко не все медикаменты можно применять в столь раннем возрасте.

Сам пух — не аллерген, но он собирает на себя пыльцу трав. Фото: Юлия Боровикова.

Старость все исправит

В голове обывателя часто возникает вопрос, почему у одних людей есть аллергия, а другие таких проблем не испытывают. Вроде бы одним воздухом дышим, по одним дорожкам ходим…

«У людей есть иммунитет, который оберегает нас от угроз внешнего мира, — рассказывает Ирина Шепелева. — Но иногда иммунитет сходит с ума, начинает реагировать на те вещи, которые нам неопасны. Чем нам опасна собака, зачем нам на нее чихать и кашлять? Чем нам опасны кошки, домашняя пыль, пыльца растений? С каждым годом становится все больше людей, у которых происходит такой сбой иммунитета. XXI век Всемирная организация здравоохранения объявила временем пандемии аллергических заболеваний. По подсчетам, к 2035 году половина населения будет страдать от аллергических реакций».

Отметим, что предрасположенность к аллергиям передается по наследству. Фатальности нет, но шансы начать чихать, кашлять и несколько распухать у детей будут несколько выше, если их папы и мамы живут с этой проблемой. Кроме наследственного фактора за появление все большего числа аллергиков отвечают внешние условия.

«Аллергия у людей с наследственной предрасположенностью начинается у детей, как правило, уже в раннем возрасте, — объясняет Ирина Шепелева. — Обычно все начинается с пищевой аллергии, потом появляются реакции на животных, домашнюю пыль, растения и так далее. Взрослый человек может также заболеть, но могу утешить, к старости реактивность организма снижается, и пожилые люди очень редко манифестируют аллергическими заболеваниями. Но вы все-таки должны понимать, что в медицине не бывает стопроцентной гарантии».

Ирина Шепелева стала гостьей стрим-шоу «Поутру». Фото: Дмитрий Куткин.

От народа в науку

Конечно, бороться с любым заболеванием нужно под строгим присмотром врача. И аллергия не исключение. Однако при этой хвори иногда есть смысл прислушиваться и к народным советам. Нередко даже врачи свои методики строят на базе тех наблюдений, которые сделал простой люд еще много лет назад.

«Наш русский человек очень креативный, — говорит Ирина Шепелева. — Родитель одного моего маленького пациента рассказывал, что его бабушка в свое время лично его вылечила от аллергии на пыльцу березы тем, что она ему очень строго по каплям давала березовый сок. Я замечу, что самый современный метод лечения аллергии на березу и клещей домашней пыли — аллерген специфическая иммунотерапия. Заключается она в том, чтобы вводить в организм постепенно по определенным схемам небольшие дозы аллергена, вырабатывая тем самым толерантность к нему».

Сегодня по статистике около 300 миллионов человек на земном шаре страдает аллергическим ринитом, в простонародье мы называем это насморком. И сопли при аллергии не такая уж безобидная вещь, как некоторым кажется.

«От аллергического ринита не умирают, но жить с ним невозможно, — говорит Ирина Шепелева. — В период обострения качество жизни человека максимально ухудшается. Люди приходят к аллергологам и просят вылечить. Я в таком случае, как честный человек, всегда говорю, что вылечить не смогу. Нигде нет такой чудесной таблетки, чтобы человек из аллергика превратился в неаллергика. Но аллергологи могут ввести пациента в ремиссию, снять симптомы, а потом человек постареет и болезнь отступит».

На сегодня существует три метода лечения поллинозов. Первый заключается в том, чтобы выявить, на что аллергия у человека, и постараться его оградить от этого. Поэтому, например, при цветении деревьев популярна, если так можно сказать, «аллергическая миграция». Люди с аллергическими реакциями на пыльцу деревьев начинают переезжать на время их цветения в регионы, где они еще или уже не цветут, потом возвращаются обратно. Для маленьких детей это в принципе достаточно приемлемый метод, но у взрослых могут быть неожиданные последствия.

«В советские времена «березовые» или как мы их иногда называем «деревянные» поллинозники в мае брали отпуск, садились на поезд или самолет и отправлялись в Алма-Ату, — вспоминает наш эксперт. — Оттуда они периодически звонили своим родственникам с единственным вопросом, отцвела ли береза на их малой родине. Как только получали нужный ответ, возвращались домой. Для нас, как аллергологов, ничего хорошего из этого не выходило. Так как в основном такой миграции была подвержена молодежь, они там все знакомились, влюблялись и женились, а впоследствии у двух аллергиков с высокой долей вероятности рождались дети, у которых наследственность была отягощена сразу с двух сторон».

Второй метод лечения аллергий заключается в симптоматической терапии, которую назначает врач. Есть разные подходы, разные препараты, но применять и те и другие можно лишь по назначению вашего лечащего врача. С их помощью «прикрываются» глаза, нос, легкие, если это нужно.

И третий метод — самый эффективный на сегодняшний день — это ранее уже упоминавшийся здесь метод аллерген специфической иммунотерапии, при которой организм постепенно приучается к аллергену.

«Не нужно пренебрегать и методами, как уменьшить количество пыльцы в своей жизни, — говорит Ирина Шепелева. — Не стоит выходить на улицу, когда сильно ветрено и сухо. Помните, что самая большая концентрация пыльцы ранним утром. Если вам все-таки крайне необходимо выйти, нужно надеть кепку, очки (когда была пандемия, нашим пациентам было хорошо, потому что они ходили в масках). С собой нужно обязательно иметь флакончик физраствора, чтобы промывать нос (не реже одного раза в час). Придя домой, нужно обязательно помыть голову, иначе пыльца, упавшая с вашей головы, принесет вам проблемы. Если сильно плохо, в квартире лучше держать форточки закрытыми».

В этот период жизнь аллергика напоминает жизнь в бункере, если вы не прибегли к помощи врачей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру