Челябинский педагог рассказал о химии первого учителя

Ребенка нужно отдавать не в престижную школу, а к хорошему наставнику

В Челябинске сейчас полным ходом идет приемная кампания в первый класс. Уже месяц родители штурмуют специальные цифровые сервисы, стоят в очередях в школьных коридорах, чтобы подать заявления. Как в этом ажиотаже выбрать правильную стратегию, в стрим-шоу «Поутру» на «Гранада ТВ» рассуждал учитель начальных классов Илья Иванов, лауреат премии «Мой любимый учитель».

Ребенка нужно отдавать не в престижную школу, а к хорошему наставнику
Фото: Олег Каргаполов

Нет волшебной шляпы

Когда заводится разговор, в какую школу родителям отдавать свое чуть подросшее чадо, каждый год им внушают, что важнее выбирать не школу, а учителя. Однако раз за разом челябинцы наблюдают штурм конкретных учебных заведений, за которыми закрепилась слава модных, престижных, сильных…

— Мне кажется, что многие родители просто пытаются удовлетворить какие-то свои личные амбиции, потому хотят ребенка отправить в то учебное заведение, за которым закрепилась слава элитного, — говорит Илья Иванов. — Этот «статус» родители присваивают, слушая о результатах ЕГЭ, вылавливая информацию об участии в олимпиадах, других достижениях… Но первые четыре года в школе — это самое главное для ребенка. Мое глубочайшее убеждение состоит в том, что, если ребенок идет в первый класс, то надо его отправлять не в школу, а именно к учителю, с которым у ребенка и родителя произойдет так называемая химия. Эту химию с первым учителем можно найти в обычной школе, совсем необязательно для этого рваться в лицеи и гимназии.

Как советует педагог, думать о лицеях, гимназиях можно начинать, когда ребенок уже получил базу, фундамент своего образования. Этот фундамент ему закладывает первый учитель. И здесь у любого родителя (особенно живущего в столь крупном мегаполисе как Челябинск, в котором подчас имени соседа-то не знаешь) в глазах возникает немой вопрос, а как найти того самого правильного и максимально подходящего для твоего ребенка первого учителя. Ведь волшебной шляпы из гаррипотеровского Хогвартса, которая оценивает и распределяет учеников по классам с учетом всех их особенностей, в реальном мире нет.

— Точного рецепта, как делать свой выбор, не существует, — уверен Илья Иванов. — Конечно, собрать информацию о самой школе, об учителях, в ней работающих, точно необходимо. По возможности, родителям нужно прийти в школу, пообщаться с учителем до того, как они подадут документы. Я бы рекомендовал обратиться в школу не в год, когда ваш ребенок уже собирается идти в первый класс, а чуть раньше, чтобы посмотреть на ребят, которые выпускаются у этого учителя.

Во сколько за парту рановато?

До выбора учителя и школы, родители сталкиваются и с другим вопросом: когда же грамотнее всего отдавать ребенка в школу. Мир ускорился и продолжает свое ускорение. Некоторым кажется, что в этой ситуации классический первоклассник-семилетка уже давно неактуален. Кто-то рвется засунуть свое чадо за парту в шесть лет, а некоторые даже в пять, есть и те, что боятся малыша отправлять в новый мир в восемь. Кто прав, а кто заблуждается?

— Этот вопрос родители должны адресовать не учителям, а психологам, — уверен Илья Иванов. — Только они могут точно сказать, насколько готов конкретный ребенок к школе. Я лично считаю, что в пять лет отправлять в школу рано, да и в шесть лет рановато. Идите в школу, когда ребенку исполняется семь лет, когда он к ней уже полностью психологически готов. В шесть лет ребенку еще нужно играть, бегать, прыгать и цветочки собирать.

Полноценно доиграть детям подчас не дают именно их родители. Многие из современных мам и пап считают, что ребенок должен прийти в первый класс, уже умея читать, писать, считать…

— Складывается парадоксальная ситуация, — утверждает челябинский учитель. — В школу приходит умеющий многое ребенок и вдруг весь первый класс у него выпадает. В результате у первоклассника часто возникает вопрос: «Зачем мне это надо, если я это все знаю…». А дальше и до вывода: «Я не хочу учиться», совсем недалеко. Однако признаю, что это палка о двух концах, ведь заниматься развитием ребенка до школы нужно. Но я бы на месте родителей своих дошкольников водил лучше учиться музыке, заниматься спортом, отдавал в разные другие кружки и секции, где заставят работать и мозг, и воображение, где укрепят здоровье… А в школе базе точно научат.

Не смотря на приверженность такому классическому подходу, наш герой признает, что современные дети сильно изменились. Более того, они меняются год от года. И иногда эти изменения стоит чуть притормаживать.

— Дети всегда разные, всегда интересные, всегда классные, — делится Илья Иванов. — Но им сегодня очень недостает живого общения. У нас, например, я строго настрого запрещаю брать в руки телефоны-смартфоны даже на переменах. Я всегда говорю: «Ребята, вы должны общаться друг с другом вживую». А о чем они и как будут общаться, глядя лишь в гаджеты, совсем неизвестно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру