По словам министра экологии Сергея Лихачева, когда акция только создавалась, хотелось не только помочь военным, но и принести пользу региону. Дело в том, что в ТКО южноуральцев всегда есть доля вторичных отходов, которые могут быть переработаны в другие материалы. Последние, в свою очередь, стоят денег.
«Когда родилась идея создания такой акции, мы решили подключить общественность, бизнесменов, воспитанников детских садов и учащихся школ. Все вместе в прошлом году мы смогли внести небольшую лепту в нашу общую победу», – подчеркнул спикер.
В прошлом году в эколого-патриотической акции было задействовано более 10 предприятий. На их территорию жители Челябинской области могли приносить вторсырье для переработки. «Чтобы охватить весь регион, нам хотелось бы создать около 50 точек сбора ТБО. Однако не стоит забывать, что это добровольная акция, здесь нет никаких планов, и это не связано с бюджетированием. При создании точек сбора ТБО мы будем ориентироваться на желание южноуральцев. Их может быть и 30, если они сработают эффективно», – поделилась начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова.
Более подробная информация об акции появится после ее старта на официальных ресурсах министерства экологии Челябинской области. Организаторы планируют завершить масштабное мероприятие в августе. «Это очень сложный проект, мы несколько месяцев к нему готовились. Необходимо завязать и предпринимателей, и муниципалитеты, и граждан. Нужно помочь им найти друг друга, выстроить логистику, проследить финансовые потоки и в итоге принять решение, на какие нужды фронта пойдут деньги», – объяснила Марина Дымова.