Первым делом специалист отметила важность приобретения продуктов в прозрачной упаковке. В таком случае хозяйки избавят себя от покупок некачественных изделий. «Принесли крупы и макароны домой — пересыпьте их в другую тару. Заводская упаковка после вскрытия становится негерметичной, соответственно, увеличивается риск попадания нежелательных микроорганизмов, меняются вкусовые свойства. Лучше использовать пластиковые или стеклянные контейнеры с микроотверстиями для проветривания. Это исключит возникновение парникового эффекта, при котором продукты обычно быстро пропадают», — советует собеседница издания.
Эксперт также обратила внимание, что при применении контейнеров минимален риск того, что изделия будут рассыпаться. В идеале выбирать емкости, у которых плотно закрываются крышки с небольшими отверстиями. «Использовать пакеты и мешочки — только создавать беспорядок. Они постоянно рвутся, содержимое рассыпается, остальная часть начинает терять вкусовые качества. Лучше пересыпать в контейнеры и быть спокойным», — говорит Эльмира Сафина.
Однако это не все нюансы, которые стоит соблюдать. Например, важно помнить о сроке годности продуктов, в том числе и хранящихся правильно. Дело в том, что при покупке товаров в большом количестве можно выбросить деньги на ветер, если не учитывать скорость их использования в каждой конкретной семье. «Если вы знаете, что домочадцы любят макароны, и готовите их трижды в неделю, значит, вам требуется три упаковки по 450 граммов, — озвучивает расчеты эксперт. — У нас нет дефицита продуктов, поэтому закупать продукты впрок не нужно. Достаточно иметь запас, которого хватит на одну-две недели. С ним можно быть спокойным в любой форс-мажорной ситуации, например, когда неожиданно приходит много гостей».
Одинаковые контейнеры для макарон и круп придают кухне эстетичность. Кроме того, определенные виды емкостей можно устанавливать друг на друга. Благодаря этому удается экономить место. «Хранение в контейнерах позволяет контролировать ситуацию и знать, когда надо докупить тот или иной продукт. Также лучше маркировать емкости с крупами и макаронами. Маркировка позволит не перепутать, например, геркулес с кашей из пяти злаков. Привычка подписывать контейнеры с крупами и прочими изделиями поможет всей семье поддерживать порядок в доме. Да и домочадцы будут знать, что и где находится», — заявила Эльмира Сафина.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2023/05/21/12/articlesImages/image/ce/62/b3/09/ac8a9e52c80e6b38eae785f363826807.jpg)
Чтобы обеспечить порядок на кухне, при выборе тары для круп стоит обратить внимание на ее размер. Литраж контейнеров должен также подходить по скорости потребления продуктов семьей. «Чаще всего крупы продаются в 800-граммовых упаковках, поэтому тару стоит выбирать так, чтобы в нее вошла хотя бы одна пачка. Тут все индивидуально: в большой семье и при частом употреблении какой-либо крупы под нее требуется контейнер вместимостью две-три стандартных упаковки», — рекомендует организатор пространства.
Многие хозяйки при виде остатков круп и макарон на дне контейнера спешат заполнить его новым продуктом, однако лучше этого не делать. Нужно поместить остаток в отдельную посуду и только после этого обновлять емкость. К слову, сверху можно будет высыпать старые запасы. В таком случае можно не сомневаться, что более старый продукт будет приготовлен в ближайшее время.
Отдельное внимание при покупке контейнеров следует обратить на их форму. Поскольку в основном шкафы на кухнях прямоугольной или квадратной формы, то и емкости нужно выбирать такого же типа. «Мы должны максимально эргономично использовать пространство. Идеально, если контейнеры будут штабелироваться: когда один можно поставить на другой. В особенности этого правила стоит придерживаться при наличии высоких полок», — отметила эксперт.
Сегодня на рынке большое разнообразие изделий, которые служат в помощь хозяйкам. Нет времени посетить магазины — контейнеры можно выбрать на любом маркетплейсе. По возможности товар лучше подбирать с учетом дизайна своей кухни.
Напоследок организатор пространства напомнила про соблюдение температурного режима при хранении круп и макарон. Идеальный вариант — от плюс 18 до плюс 25 градусов и влажность 65 — 75 процентов. Контейнеры с пересыпанными изделиями следует беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Лучшим местом для хранения считают кухонные шкафы, которые расположены вдали от духовки, но ни в коем случае не на над ней. «Если таких нет, значит, необходимо создать отдельно небольшую кладовку», — заключила Эльмира Сафина.