Эксперт объяснил, чем привлечь полезных насекомых на садовый участок

Все чаще южноуральцы в борьбе с вредителями выбирают экологичные способы, а не химию

Начался дачный сезон, сад манит ароматом цветов. Но не только нас, а еще и тысячи прожорливых насекомых-вредителей. Спасая урожай, не нужно хвататься за опрыскиватель. Садоводы все чаще отказываются от инсектицидов, в моде — экологичные способы борьбы с вредителями.

Все чаще южноуральцы в борьбе с вредителями выбирают экологичные способы, а не химию
Фото: Нина Давлетзянова

Убойные химические препараты истребляют всех букашек подчистую. Кроме того, они вредят нашему здоровью. Можно уберечь посадки естественным путем, подружившись с так называемыми санитарами сада. Приумножить и уберечь урожай помогут насекомые-опылители и энтомофаги — полезные хищники. Нужно лишь создать для них на участке благоприятные условия. Об этом рассказал сотрудник Ильменского заповедника, специалист по ландшафтному дизайну Андрей Немов.

По его словам, среди летающих и ползающих вокруг насекомых немало тех, кто может помочь садоводам. Мы все привыкли, что опылители — это, в основном, живущие семьями медоносные пчелы. На самом деле, есть много видов одиноких пчел-опылителей. Например, осмии. Эти насекомые не создают крупные семьи, не строят ульи, а ищут отверстия, в которые откладывают яйцо. Туда же помещают «хлебец» — смешанную с нектаром пыльцу. Новая особь выводится сама и питается оставленными матерью запасами. Когда она вырастает, сразу же отправляется опылять растения. Одиноких пчел садоводы специально разводят для дачи.

Чем хороши одинокие пчелы? Урожай, благодаря им, будет богаче. Они помогут увеличить перекрестное опыление груш, яблонь, смородины, жимолости и других растений. Это особенно важно в черте города, где опылителей почти в 10 раз меньше, чем в природе. Пчелы-одиночки начинают работать уже при температуре +5, +8 градусов. Они облетают по несколько тысяч цветков в день. Благодаря этому вы не останетесь без урожая из-за заморозков весной. Медоносные пчелы еще спят (ждут потепления до 12 — 15 градусов), а одинокие — уже на цветах.

Разлет у них до 100 — 200 метров, дальше от улья они не продвинутся. То есть можно завести на даче несколько домашних одиноких пчел. Многие из них не имеют жала и не причиняют людям никакого вреда.

— Вы их просто не заметите, они неназойливые, скрытные. У одиноких пчел есть память. Туда, где родилась, взрослая особь стремится вернуться. Постепенно их колония будет нарастать. У медоносных пчел, в отличие от одиночек, разлет до пяти километров. Если им не понравится на вашем участке, они от вашего сада откажутся и полетят в другой. Туда, где больше нектара, — поясняет Андрей Немов.

Привлечь одиноких пчел на участок может специальный домик. Его легко можно сделать самому. Как рассказал ученый, на территории Ильменского заповедника второй год стоят искусственные домики для таких опылителей. Там, на границе леса и города, в них уже заселились разные виды пчел. Пчела, когда видит сделанные человеком домики, с радостью в них заселяется: ей работы меньше. Они запечатывают отверстия глиной и листьями, смешанными со слюной.

— С начала лета стояли пустые, но к концу сезона пчелы-одиночки начали хорошо отверстия запечатывать. Использовать для изготовления таких домиков можно небольшие чурочки, срезы стволов. Нужно просверлить в них отверстия разного диаметра: три, четыре, шесть и восемь миллиметров. В одном «полешке» можно сделать отверстия нескольких диаметров. По три сантиметра друг от друга. В глубину — 8 — 10 см. Важно отверстия в таком домике затенить, тогда они лучше селятся. Использовать нужно сухое дерево, не маслянистое, мягких пород (рябина, клен, ольха, тополь). Гнилые деревья они не любят. Зимой можно унести домики туда, где они не будут продуваться холодным ветром, и будет держаться стабильная температура. Тогда больше личинок перезимует, — советует специалист.

Со временем в домики будет заселяться все больше жильцов. Установить их можно в укромных местах сада, защищенных от влаги. Заменить деревяшки можно связками нарезанных полых стеблей тростника, камыша или других растений. В эти же домики заселяются и некоторые энтомофаги — полезные хищные насекомые — еще одна естественная альтернатива пестицидам.

Энтомофаги уничтожают вредителей садовых растений. Это, например, жуки-жужелицы, стрекозы, божья коровка, осы-наездники.

— Осам-наездникам надо кормить своих куколок. Они относятся к паразитам: откладывают свои яйца в тело других насекомых, а вылупившиеся личинки живут непосредственно в организме хозяина. Можно наблюдать, как оса-наездник собирает гусениц капустниц, берет с собой и улетает в гнездо. Есть еще трихограмма — тоже оса, но она менее миллиметра величиной. Она борется с белокрылкой — специфическим врагом, который знаком многим садоводам. Белокрылку трудно вывести, у нее есть приспособляемость к ядам. Особенно она губительна для тепличных хозяйств. Трихограмма активно ее уничтожает, — рассказывает Андрей Немов.

Среди друзей садоводов есть и насекомые с красивыми зелеными глазами — златоглазки. Они питаются нектаром, а их личинки поедают тлю и других вредителей. Одна личинка этого нежного создания с прозрачными крылышками истребляет около 500 особей тли. За отменный аппетит ее еще называют тлевым львом. Есть еще любители тли — муха-журчалка и ее личинки. Эта яркая полосатая муха, похожая на осу, также является опылителем. Она на втором месте по опылению после пчел.

Если вы увидите у себя на участке божью коровку, будьте с ней ласковы. Этот садовый помощник тоже избавит вас от нашествия тли. За день малютка может съесть от 60 до 150 особей. Хороший аппетит и у личинок. Восемь видов божьих коровок поедают кладки и личинок колорадского жука, хотя от них отказываются даже птицы из-за отвратительного вкуса. Самые прожорливые из коровок — семиточечная и изменчивая. Коровка семиточечная, особенно ее личинки, за неделю уничтожают все яйца колорадского жука при соотношении коровок и вредителя 1:50.

Личинок колорадского жука поедают и жужелицы. Эти крупные жуки — одни из главных помощников садоводов. Меню жужелиц не может не радовать. В рацион входят улитки, слизни, личинки и яйца насекомых, гусеницы и тля. С наступлением темноты садовые санитары выходят на охоту и сражаются с многочисленной армией вредителей. Личинки этих жуков обладают небывалым аппетитом. Чтобы привлечь жужелиц на участок, надо создать им условия для проживания. Можно положить опавшую листву или кучки камней во влажных, малопосещаемых местах сада. Лучше предупредить близких о том, чтобы не пугались черных жуков и не давили ботинками. Потому что жужелицы — друзья, которые стараются для вас.

Взрослых ос, златоглазок, божьих коровок привлекают на участок зонтичными растениями и медоносами. Это может быть петрушка, сельдерей, горчица, гречиха. Полезных хищников привлекают ароматные цветущие растения. Такие насекомые питаются нектаром и здесь же оставляют свое потомство, находя вредителей. В отличие от химикатов энтомофаги не уничтожают насекомых на 100%. Они просто держат популяцию вредителей в разумных пределах и тем самым сохраняют равновесие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру