Челябинские эксперты обсудили вопросы межнациональных отношений

Они отметили, что на Южном Урале с мигрантами проводят большую профилактическую работу

На днях в Тюмени губернаторы регионов УРФО приняли участие в совещании по государственной национальной политике. Стоит отметить, что в конце мая в Челябинской области на заседании под председательством Алексея Текслера говорили о необходимости повышения эффективности социокультурной адаптации мигрантов в наше общество. О мерах, которые необходимо предпринять для интеграции представителей других национальностей, высказались члены «Экспертного клуба Челябинской области».

Они отметили, что на Южном Урале с мигрантами проводят большую профилактическую работу
Фото: Людмила Ковалева

По словам председателя попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игоря Михайлова для укрепления национального единства необходимо всемерно поддерживать русский язык. Народы России должны знать хранить и передавать будущим поколениям русский язык, его историю и культуру. «Уважение к государственному языку должно проявляться во всех сторонах жизни и быта – от вывесок и выступлений представителей культуры, науки, общественности, средств массовой информации, политиков и государственных деятелей до неукоснительного соблюдения требований закона, защищающего его», –отметил эксперт.

Также, по мнению Игоря Михайлова, с учетом современных технологий организации образования и культуры должны представлять жителям региона южноуральский опыт межнационального служения Отечеству. Мероприятия необходимо проводить с глубоким научным подходом, представлением краеведческих и этнографических фактов. «Разнообразные национальные праздники, которые получают поддержку в регионе – тоже вклад в это доброе дело. Очень интересен опыт проведения русской Масленицы со студентами Челябинска, который есть у областного Дома дружбы народов. Его несомненно стоит развивать», – подчеркнул председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.

Не оставил без внимания эксперт и славные традиции взаимного уважения, которые прослеживаются в деятельности Челябинской митрополии Русской православной церкви и Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей. Братским добрососедским отношениям без малого уже три века. «Напомню, что казаков Оренбургского казачьего войска, что основали добрые две трети населенных пунктов области, благословляли на защиту Отечества православный священник и мулла. И традиция эта жива поныне! Я ее вижу и в казачьих обществах, и в Чебаркульском гарнизоне, в котором сегодня служат представители десятков национальностей», – поделился Игорь Михайлов.

В заключении спикер добавил, что межнациональное общение народов, издавна проживающих на Южном Урале, не имеет сегодня проблем. Их не будет и дальше, если жители региона продолжат воспитывать детей и молодежь в том же духе, предотвращая попытки создания межнациональных конфликтов извне. «Что же касается проблем с мигрантами, неуклонность исполнения требований закона к тем, кто прибыл на территорию России, их уважение к традициям и обычаям граждан России, нашей культуре, четкое определение целесообразности и сроков пребывания иностранных граждан в конкретном субъекте РФ, профилактическая работа с мигрантами, оперативные меры по пресечению противоправных действий с их стороны – вот основные составляющие для решения возникающих проблем», – заявил председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.

Проректор по молодежной политике и воспитательной работе «Южно-уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского» Наталья Балынская также считает, что за многие годы существования трудовой деятельности в нашем регионе народы научились жить дружно. «Челябинская область относится к тем субъектам федерации, которые выделены по территориальному принципу. И это закономерно, учитывая историю создания промышленного региона, который строился усилиями представителей многих наций. Большую роль в сохранении национальной идентичности играют Дом дружбы народов, религиозные организации, институт общественных палат», – подчеркнула эксперт.

Однако, Наталья Балынская обратила внимание, что острые вопросы зачастую возникают в связи с активными миграционными процессами. Здесь необходима системная работа, в которой будут сотрудничать образовательные организации и прочие структуры. Она должна основываться на изучении собственной культуры и обычаев тех народов, для которых Россия стала домом. «Реальность такова: нам вместе жить. И нужно искать точки для соприкосновения. В этом могут помочь представители креативных индустрий, культурологи. Нужно искать то, в чем мы похожи, то, что нас объединяет. Это очень трудный путь, но он – единственно верный в современной глобализирующейся реальности, потому что только такой подход несет в себе залог мирной жизни с представителями других национальностей», – заключила проректор по молодежной политике и воспитательной работе «Южно-уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру