«Мы стремимся создать пространство для людей, которые искренне интересуются историей, заинтересовать ей молодое поколение, — говорит Юлия Клящицкая. — История — это не старая бабка, сидящая на лавочке, и не скучная книжка, и не учительница с указкой, которая впихивает в тебя бесконечные даты давно умерших правителей… История — это мы. Она объясняет, например, почему мы сегодня живем в таких домах, почему мы именно так, а не иначе, общаемся друг с другом…».
Действительно, как правильно подмечает эксперт, все сегодняшнее происходит из того, что в свое время исторические события пошли по тому или иному пути. Если мы живем в их контексте, знаем, что и когда происходило, то нам будет намного проще понять, почему сейчас в нашей жизни происходят тех или иные сюжеты, как глобальные, так и небольшие, бытовые.
«Идея клуба родилась, когда я стала все чаще слышать от челябинских старшеклассников, что они не любят историю, — говорит Юлия. — Это меня задело. Наш клуб не похож на школьную программу, в которой есть план, периодизация. Так как это проект авторский, то я беру темы, которые лично мне отзываются, интуитивно при этом пытаясь понять, найдут ли они отклик у аудитории. Например, одной из первых тем, которую мы обсудили, была тема, как менялись границы русского государства с 9 по 20 век. За полтора часа погрузились в просто огромный исторический пласт. Потом были темы по загадкам происхождения славян, об истории новогодней елки, по рождению железной империи на Урале… Тут важно понять, что у меня нет задачи научить истории, впихнуть кучу фактов, есть задача просто сложить представление для тех, кому это интересно».
Собираются участники клуба на библиотечных площадках, что добавляет их встречам элемент домашности. По словам основательницы Уютного исторического клуба, современному человеку очень не хватает живого общения. Вроде бы соцсети дают возможность высказаться по любому вопросу, поделиться любым мнением, однако в этом нет того важного для любого разговора уюта. «Здорово, если ты находишь аудиторию, в которой ты можешь задать свой вопрос, получить на него ответ, подискутировать по нему в кругу единомышленников», — считает Юлия Клящицкая.
Аудитория Уютного исторического клуба в Челябинске очень разновозрастная. На его встречах можно встретить и школьников, и студентов, и их родителей, и даже их бабушек и дедушек. Всех этих людей, пожалуй, объединяет то, что они оказались внутри того, что принято называть модным словом макротренд, который заключается в «повороте на нас». И этот поворот, скорее всего, будет происходить все у большего числа южноуральцев, ведь, как уверена Юлия, наша история стоит того, чтобы ее изучать.