Дмитрий Вяткин считает необходимым развивать города, как единое целое, а не районы по отдельности.
Парламентарий заметил, что с самого начала эксперимента почти все предложения от депутатов районных советов заключали в себе требования наделить районы дополнительными полномочиями и дать отдельные доходные источники. Однако Дмитрий Вяткин считает, что в результате районные советы просто бы дублировали функции Челябинской гордумы.
«Три четверти расходов внутригородских районов составляли расходы на содержание административного аппарата администраций и советов депутатов. Не слишком ли расточительно?», — подчёркивает Дмитрий Вяткин.
Второй причиной, почему не стоит расширять «самостоятельность» внутригородских районов, парламентарий назвал неоднородную нагрузку на районы, ведь некоторые из них являются «спальными», а на территории других в то же время есть крупные производства. Поэтому к управлению городами-миллионниками нужно подходить комплексно, а не давать возможность развиваться ему отдельно по районам.
«У нас каждый отдельный район не стал отдельным муниципалитетом, хотя попытки раздробить город предпринимались. Но мы прекрасно понимаем, что с точки зрения управления, администрирования и, главное, развития, это — тупиковая история. Поэтому стоит признать, что этот достаточно смелый и кажущийся прогрессивным эксперимент, всё же, себя не оправдал», — прокомментировал Дмитрий Вяткин.
Депутат Госдумы считает, что в целях дальнейшего развития города, как единого целого, «районный» эксперимент лучше закончить.