На данный момент самым популярным направлением стала «Социальная политика». На него подали заявку 190 участников. Далее идут направления «Образование» и «Здравоохранение», заявлено по 90 и 44 проекта соответственно. По словам заместителя операционного директора Агентства стратегических инициатив Ильи Мамыкина, на данный момент предмодерацию прошли 324 заявки. Кроме того, более 870 инициатив находятся в стадии заполнения документов.
На цифровой платформе размещены 39 практик от Южного Урала из прошлых сезонов конкурса. Так, от Нязепетровкого района представлен проект «Грамотный потребитель». С его помощью люди защищают свои права, учатся составлять претензии. Другой проект – дистанционная электрокардиография. В областном центре существует Единый центр функциональной диагностики для проведения телемедицинских консультаций, в частности, по ЭКГ. Туда поступают результаты с 2515 портативных электрокардиографов. ЭКГ обрабатываются онлайн и все медучреждения имеют к ним доступ.
По словам директора по цифровой трансформации АНО «Диалог Регионы» Феликса Гадзаова, прошедший недавно Петербургский международный экономический форум отчетливо проиллюстрировал, что в нашей стране достаточно хорошо увеличился интерес к отечественным проектам, в особенности к идеям в области управления. Заявки на конкурс продолжают поступать.
«В связи с этим мы решили продлить прием практик, чтобы собрать на платформе «Смартека» большую и качественную базу идей по направлениям социальной политики, здравоохранения и образования», — рассказал Феликс Гадзаов.
Одержать победу можно в 13 номинациях, которые созданы на основе популярных запросов граждан в интернете. Например, обеспечение лекарствами, повышение качества работы скорой помощи, а также комфорт и безопасность в образовательных организациях. Победа в конкурсе позволит масштабировать проект.