На Южном Урале угольную выработку превратят в искусственное озеро

На водоносных скважинах рекультивация Коркинского разреза не отразится

Над проектом преображения карьера работают ведущие научные институты страны. Рассчитан он до 2050 года, но уже сейчас в разрезе можно увидеть первые результаты. Главный из них – ликвидация эндогенных пожаров. Подробности — в материале «МК-Челябинск».

На водоносных скважинах рекультивация Коркинского разреза не отразится
Фото: Людмила Ковалева.

О рекультивации Коркинского разреза заговорили, когда обнаружились негативные последствия интенсивной выработки угольных месторождений – оползневые процессы и эндогенные пожары. Решить этот важный экологический вопрос взялись учёные, которые разработали проект рекультивации. Результатом всех работ должно стать появление на месте выработки красивого искусственного озера, но до создания водоёма необходимо пройти несколько этапов.

Первый из них – устранение эндогенных пожаров. Доцент кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского горного университета Александр Данилов вспоминает, что увидел плотную пелену дыма в разрезе, когда учёные из Северной столицы впервые приехали на угольную выработку. Однако с каждым годом мониторинг фиксировал снижение концентрации загрязняющих веществ. Не менее красноречивой выглядит статистика: начиная с 2017 года объёмы выбросов сократились в 213 раз — с 950 тонн до 4,46 тонны в год.

По словам экспертов, для тушения эндогенных пожаров не подойдут привычные способы. Вода не только не ликвидирует его, но и вызовет катастрофические последствия. Такие типы пожаров ликвидируют с помощью охлаждения поверхности и засыпки инертной породой для перекрытия доступа кислорода. Однако и это не может окончательно справиться с очагом, поэтому учёным пришлось разрабатывать метод конкретно для Коркинского разреза. Заключён он в использовании закладочного материала, который гасит очаги и укрепляет борта карьера.

«В начале процесса рекультивации мы заложили 14 наблюдательных линий по всем бортам разреза. Наиболее опасным из них был восточный, где наблюдались высокие сдвиги поверхности. Измерения показывают, что везде прибортовая полоса сейчас находится в хорошем состоянии. Никаких подвижек по замерам риперов не установлено», — отметил Николай Трезцов, главный геолог уральского филиала компании «МНЦ ГЕОМЕХ».

Для транспортировки закладочного материала в разрез на территории ГОКа построили отдельный цех. Специальная инертная порода по пульпопроводу поступает в карьер, где твёрдые частицы остаются на стенках выработки, а вода поднимается наверх, образуя озеро. Водооборот Томинского ГОКа с Коркинским разрезом насчитывает 20 миллионов кубометров воды в год, что существенно снижает нагрузку на естественные водоёмы.

«Увеличивая свою производительность, Томинский ГОК не увеличивает водозабор из поверхностных водных источников. Подъём воды из разреза осуществляют три насосных станции. Очень важно, что мы смогли организовать такую систему замкнутого водооборота», — подчеркнула Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО «РМК».

В настоящее время вода заполнила разрез уже больше чем на 200 метров от нижней точки. По оценкам экспертов, полноценный водоем здесь появится уже через несколько десятилетий, при этом все процессы не повлияют на качество воды в ближайших населённых пунктах.

Уже сейчас в разрезе можно увидеть первые изменения: нет едкого дыма от пожаров, а края карьера начинают зарастать зеленью. Угольный разрез планируют сделать местом отдыха. Территорию вокруг засыпят плодородной почвой, чтобы окружить растительностью, обустроят подходы к воде, а сам водоём зарыбят.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру