Возврат к одноуровневой системе можно рассматривать как некоторую рационализацию расходов казны. Об этом челябинский социолог, доктор политических наук Сергей Зырянов рассказал Полит74.
По словам эксперта, за несколько десятилетий в Челябинске система самоуправления менялась неоднократно. Последние нововведения произошли в 2014 году, когда самоуправление стало двухуровневым: сначала муниципальные районы, а сверху – городской округ.
По мнению Сергея Зырянова, главная проблема заключена в том, что районные советы оказались не готовы выполнять полномочия, а жители – не готовы с ними работать. И дело здесь не только в том, что районные депутаты не стали для челябинцев реальным осязаемым уровнем власти. Социолог заметил, что муниципальная власть работает тогда, когда есть вовлечённость самих граждан в решение проблем, а в Челябинске активному гражданскому обществу только предстоит развиваться.
«Мы уже зафиксировали, что пока ещё нет сформировавшихся условий для осуществления эффективного местного самоуправления, а то, что мы под магией слова, идеи понимаем под «местным самоуправлением» почти на сто процентов является административным управлением», — комментирует Сергей Зырянов.
Социолог также подчеркнул несовершенство институциональной среды муниципальной власти, которая в настоящее время существует. Это проявляется в первую очередь в отсутствии экономической базы у районов. Сергей Зырянов отметил, что большая часть денег, которые поступают в районные муниципалитеты, идёт на содержание советов. Часть средств шла на благоустройство, и совсем незначительные суммы были предусмотрены для таких сфер, как спорт, культура и тому подобное. Эксперт считает логичным тот факт, что горожане воспринимают депутатов районов, как структуру, которая «мало что решает».