Среди лидирующих специальностей, обучиться на которые можно будет бесплатно «лечебное дело» (355 мест), «агроинженерия» (190 мест) и «педиатрия» (188 мест). Больше 400 выпускников смогут претендовать на бюджет по направлениям «информатика и вычислительная техника», «электроэнергетика и электротехника», «ветеринария» и «строительство».
Для будущих айтишников предусмотрено бесплатное обучение по направлениям «фундаментальная информатика и информационные технологии» и «программная инженерия». Желающим поступить на педагогические специальности в этом году выделено более 200 мест по естественно-научным дисциплинам, математике, физике, информатике, инклюзивному и коррекционному образованию.
В 2023 году ЮУрГУ впервые набирает студентов для получения специальности «авиастроение». Дело в том, что год от года растет спрос на квалифицированных кадров в ракетостроении, проектировании и создании ракетных двигателей. По данному направлению также выделено 26 бюджетных мест.
Дополнительные баллы при поступлении абитуриенты получат за золотую медаль, золотой значок ГТО, волонтерство и портфолио с достижениями. Нововведением этого года стали квоты для детей, чьи родители участвуют в СВО. Последний день приема документов на бюджет – 25 июля.
Ранее «МК-Челябинск» сообщал, что среди самых популярных направлений в челябинских вузах выделили машино- и ракетостроение, а также IT-сферу. Большинство ребят, которые хотят стать педагогами выбирают профиль иностранных языков и инклюзивного образования. Здесь в конкурсе на место претендуют около 12 выпускников школ.
Стоит отметить, что среди всего числа вузов, предоставляющих бюджетные места, два университета по результатам национального портала агрегированного рейтинга вошли в топ-100 лучших учебных заведений России. В результаты исследований вошли 12 рейтингов, которые находятся в открытом доступе. В премьер-лиге оказались ЮУрГУ и ЧелГУ.