Примечательно, что лайфхаки для поддержания порядка на кухне могут быть применимы ко всей квартире. Однако есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать именно для данного пространства. «Я советую проводить ревизию раз в три месяца для нескоропортящихся продуктов. Под разбор должно попасть все имеющееся «богатство»: начиная от круп и заканчивая лекарствами, — обратила внимание собеседница издания. — Также необходимо проверять кухню на предмет ненужных вещей. В результате из-за них оказывается захламлена часть пространства». Наконец, важно определить свое место для всего, чем пользуются на кухне. Нельзя допускать, чтобы вместе с вилками в куче лежали десертные ложки или кастрюля после мойки стояла где попало. «Убирая сразу все по местам, вы не будете потом тратить много времени на наведение порядка», — утверждает Эльмира Сафина.
Еще одна рекомендация — хранить все в шкафах по категориям. «Если, к примеру, это крупы, макароны, мука и прочее, постарайтесь определить для них один шкаф или большой контейнер на полке. Не раскладывайте данные продукты по разным углам кухни. То же самое можно проделать с консервацией. Собрали ее отовсюду и определили в одно место. Не давайте продуктам и посуде разбредаться по всей кухне. Также нужно все возвращать на свои места. Если вдруг забываете, что и где хранится, смело делайте маркировку, она станет помощью не только для вас, но и для домочадцев», — подчеркнула специалист.
Хозяйкам также следует воспользоваться еще одним советом — освободить открытые пространства. После этого появится ощущение простора и порядка. «Вы можете быть приверженцем любого хранения — открытого или закрытого, но, когда на поверхности пусто, у многих возникает чувство чистоты», — объяснила собеседница издания.
Организатор пространства также сочла нужным напомнить южноуральцам про осознанные покупки. По ее мнению, запасаться продуктами стоит исключительно по списку и с учетом скорости потребления еды в каждой конкретной семье. «Если продукты выбраны нецелесообразно, произойдет захламление. Когда вы знаете, что за месяц ваши домашние съедают одну пачку гречки, ни в коем случае не берите четыре! Более того, в спешке можно выбрать несколько упаковок товара, у которых вот-вот закончится срок годности. В итоге продукты нельзя будет употребить и придется выкинуть. Покупая товары, например, раз в месяц, вы не только сохраните порядок на кухне, но и сможете сэкономить семейный бюджет», — рекомендовала Эльмира Сафина.
Еще одной причиной, почему на кухне возникает бардак, могут стать неиспользуемые вещи. Неправильно подобранный контейнер или посуду хозяйки умудряются оставлять, но при этом никак не применять. «Бывают случаи, когда купленная вещь не подошла по качеству, размеру или другим параметрам. Мало кто идет обратно в магазин и возвращает товар. В результате эта вещь способствует захламлению. Чтобы сделать правильный выбор, нужно заранее определиться с размером, цветом и текстурой. Только так можно купить нужные приспособления, шкафчики, разделители и другие материалы», — заключила организатор пространства.