Такой объём сталеплавильное производство выпустило за 90 лет своего существования.
В честь юбилея состоялось памятное мероприятие, на котором ветераны градообразующего предприятия и нынешние работники вспомнили основные вехи в истории Магнитогорского металлургического комбината.
Первую сталь в мартеновской печи получили 8 июля 1933 года. В этом же году в цехе появились ещё три мартена, что позволило говорить о рождении сталеплавильного производства, которое стало важным событием не только в жизни предприятия, но и всей страны.
В последующие годы мощности мартеновского цеха увеличивались, а во времена Великой Отечественной войны на комбинате смогли выпускать броневую сталь. Развитие производства продолжилось в послевоенные годы. Например, в 1950-х годах в строй вошли первые на тот момент во всём Советском Союзе одноканальные мартеновские печи, а к 1960-м годам на ММК насчитывалось уже 35 печей.
Ещё одним важным событием в истории промышленного гиганта стало появление кислородно-конвертерного цеха (ККЦ). Наличие трёх конвертеров ККЦ позволяет металлургическому комбинату быть одним из самых мощных в мире.
В настоящее время на предприятии большое внимание уделяется повышению производственной эффективности на всей цепочке. Например, повысить технико-экономические показатели возможно, добившись снижения удельного расхода электродов в электросталеплавильном цехе, а также за счёт снижения удельного расхода металлошихты на сталь, которую в том числе получают в дуговых сталеплавильных печах. Кроме того, решается вопрос энергоэффективности: в ККЦ уже проведена модернизация систем управления двигателями дымососов.
Экологическая безопасность – ещё одна ключевая тема в деятельности ММК. На предприятии уже реконструирован комплекс газоочистных установок для улавливания вторичных выбросов: в частности, работы провели на пылегазоулавливающих установках и газоотводящих трактах.
Кроме того, в 2017 году электросталеплавильном цехе реконструировали газоочистные установки за двухванным сталеплавильным агрегатом, а в прошлом году – обновили газоочистные дуговых сталеплавильных печей.