Трехгорный: обновления для дзюдоистов
В текущем году в городе ремонтируется специализированная детско-юношеская спортшкола олимпийского резерва по дзюдо, которая выпустила немало спортсменов, прославляющих Челябинскую область. Поддержку оказал губернатор Алексей Текслер — были выделены средства на новый вентилируемый фасад для здания. Через два года в муниципалитете отметят сразу два юбилея: 30 лет со дня создания спортшколы для дзюдоистов и 45 лет со дня появления в Трехгорном этого вида спорта.
По нацпроекту «Образование» в Трехгорном создается Центр цифрового образования «IT-куб». Уже закончены работы по замене в здании инженерных сетей, сейчас идет отделка помещений. Также в 2019 году губернатор давал поручение построить на базе школы № 106 стадион. Проект реализован, теперь капитальный ремонт ведется в самой школе: меняется кровля, обновляются фасад и инженерные сети.
Также в городе идет второй этап благоустройства Аллеи Ленина. В прошлом сезоне здесь заменили уличное освещение, высадили канадские клены, обновили входную группу. Сейчас уложена тротуарная плитка, ремонтируются ступени, монтируются скамейки и съезд для маломобильных граждан.
Миасс: три сквера
В городе Миассе на финишную прямую вышло благоустройство сквера у дворца детского творчества. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» построены тротуары из бетонной и экоплитки, уложен асфальт. Установлены столбы освещения, урны, скамейки, качели. Появились спортивные и игровые площадки, площадка для выгула собак. Официальное открытие планируется в середине августа. Из областного бюджета на работы было направлено 1,5 миллиона рублей, остальные средства — из местной и федеральной казны.
Также преображаются в муниципалитете еще две общественные территории: сквер у Детской школы искусств № 3 и сквер по улице Академика Павлова, который называют Академическим.
Как отметил начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации Миасского городского округа Роман Комаров, все эти скверы обязательно станут точкой притяжения для жителей. В сквере Академический появится в числе прочего и сухой фонтан.
Кыштым: восстановление «Белого дома»
Объект культурного наследия в Кыштыме начали реставрировать в прошлом году. Демидовская усадьба преобразится благодаря нацпроекту «Культура». На сегодня полностью расчищен фасад, восстанавливаются утраченные элементы кладки. В самом здании монтируются новые перекрытия на чердаке и первом этаже. Подрядчику предстоит убрать насаждения, чьи корни разрушают подпорную стенку здания, после этого начнутся основные работы по реконструкции. Благоустройство приусадебного парка намечено на 2024 год.

Озерск: любимое место горожан
В Озерске кипят работы по обустройству прогулочной зоны на берегу озера Иртяш. Сквер 40-летия Победы облагородят по программе «Формирование комфортной городской среды». На сегодняшний день уже появились новые светильники, видеокамеры, бордюры. Проект подразумевает сохранение привычных дорожек и аллей, на них появятся лавочки и урны.
«По мнению общественников, обновленный сквер будет удачно сочетать прогулочную зону и памятное место: памятник Великой Победе останется центральным элементом. Во время общения с подрядчиками все отметили серьезный подход к благоустройству. Все работы идут по плану», — говорит глава Озерска Евгений Щербаков.
Кстати
Три южноуральских города — Сатка, Троицк и Миасс — победили на Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды. В Миассе была отмечена набережная «Золотой старт», город получит федеральный грант в размере 105,28 млн рублей. Троицку выделят 98,7 млн рублей на реализацию проекта «Экологический парк «Троицкая крепость» на берегу реки Уй». В Сатке появится «Галерея скверов», федеральный грант составит 92,1 млн рублей.
Губернатор Алексей Текслер подчеркнул, что это результат системной работы. Областное правительство активно взаимодействует с министерством строительства и муниципалитетами, что и позволило впервые получить столь высокие результаты на конкурсе, Южный Урал — в числе лидеров по количеству выигранных грантов.