Сильные дожди проверили на прочность крыши жилых домов, расположенных в Челябинске. Далеко не все МКД после ливней остались сухими. Подъезды и квартиры горожан оказались в воде, всему виной – негерметичность кровли и межпанельных швов. Вице-мэр Александр Астахов встретился с представителями управляющих компаний и выяснил, какие работы они планируют выполнить и когда жильцам будет возмещен ущерб.
Первым домом, куда отправился заместитель главы города по городскому хозяйству, стала десятиэтажка на улице Ковшовой, 4. Из-за сильного ливня в подъезде случился потоп. Следы протечек наблюдались даже спустя несколько дней после случившегося. Представитель управляющей компании предположил, что не справился ливневый сток, идущий по кровле.
— Сильным ветром на крышу нанесло мусор, слив забился, и вода пошла верхом через желоб, а потом – через перекрытия вниз, — объяснил сотрудник компании.
Сток был оперативно прочищен, и вода смогла беспрепятственно уходить. Сразу после этого стартовал текущий ремонт. Рабочие заменят около 100 «квадратов» мягкой кровли и проверят герметичность всех швов. Параллельно ведется работа с собственниками пострадавших квартир.

Второй точкой рабочего выезда Александра Астахова стал дом №8 на улице Калинина. В пятиэтажке со скатной кровлей средний стык постоянно растрескивается от солнца, а при ливнях оказывает подтоплены верхние этажи. Управляющая компания в качестве временной меры провела текущий ремонт с помощью мастики. В этом году совместно с жильцами организован уже капремонт крыши. В планах – завершить его к 10 сентября.
Кроме того, о затоплении с крыши через соцсети сообщили жители дома №68 на улице Молодогвардейцев. Управляющая компания уже провела экспертизу, готовятся документы на перенос сроков капитального ремонта.
Дом по улице Отечественная, 9, с 2015 года был без УК, только в прошлом году его стала обслуживать другая организация. В этот раз специалисты провели полное обследование и приняли меры к восстановлению шифера.

Есть и другие адреса, по которым необходимо принять оперативные решения. В одних домах протечки возникли из-за проблем с водостоками, в других – из-за худой кровли, которая не выдержала залповых дождей. Службы ЖКХ оперативно подключаются к решению вопросов, ведь необходимо организовать собрания жильцов для проведения работ по капремонту или переносу сроков капитального ремонта крыш.
Заместитель главы города Александр Астахов подчеркнул, что необходимо своевременно проводить ремонты кровли и не доводить ситуацию до протечек. Дело в том, что обязанность по возмещению ущерба собственникам затопленных квартир лежит на управляющих компаниях.
— Мы продолжим контрольные объезды, будем следить, как устраняются последствия и ведется работа с собственниками. В отношении нерадивых компаний, которые не исполняют свои обязанности, будем обращаться в контрольно-надзорные органы: жилищную инспекцию и прокуратуру, для применения мер воздействия, — заключил вице-мэр.
