Здоровое сердце — это один из залогов полноценной жизни. Однако многие продукты не всегда полезны для главной мышцы организма. О том, чего стоит избегать и, наоборот, что лучше добавить в рацион, рассказали врачи Челябинской области.
Главными «защитниками» стенок сосудов являются полиненасыщенные жирные кислоты. Найти их можно в различных растительных маслах. Подойдут как оливковое, так и, например, подсолнечное или соевое. Также стоит на постоянной основе включить в рацион рыбу, особенно жирные её виды, такие как скумбрия или лосось.
Для правильной работы сердца просто необходима клетчатка. Для её пополнения прекрасно подойдёт цельнозерновой хлеб. Кстати, он богат витаминами группы В, также полезными для сердца. Ещё одним важным пунктом рациона является потребление фруктов и овощей. В день — не менее пяти порций, это около 500 грамм.
Если хотите продлить период правильной работы сердца, то стоит остерегаться чрезмерного употребления сахара. Полностью исключается сладкая газировка, лучше по-минимуму класть в чай или кофе. Соли тоже как можно меньше. По данным медицинской статистики, средний россиянин потребляет в день от 12 до 14 граммов при рекомендуемой норме менее пяти.