Оборудование ремонтируют, а также заменяют групповые установки на индивидуальные. О проделанной работе рассказали в пресс-службе администрации города.
Ход работ по обновлению бойлеров проинспектировал замглавы Александр Астахов. Первой точкой стал дом № 42 по улице Доватора, где летом обнаружили протекающий теплообменник. Его использование запретили, а вскоре оборудование было отремонтировано при содействии мэрии Челябинска.
Не обошли вниманием процесс замены групповых бойлеров на индивидуальные. Например, один из объектов обеспечивал горячим водоснабжением 14 домов на улицах Белостоцкого, Грибоедова, Ловина и Горького. При этом его долгое время не могли вывести из эксплуатации. Александр Астахов заметил, что бойлеры нуждаются в модернизации, так как находятся в критическом состоянии.
«Эффективным решением проблемы является ликвидация групповых и установка индивидуальных бойлеров в многоквартирных домах с передачей в собственность жителям», — добавил он.
В настоящее время силами Регоператора капремонта индивидуальные бойлеры появились в четырёх домах, ещё десять установило городское управление ЖКХ за счёт местного бюджета. По данным мэрии, всего в 2021–2022 годах муниципалитет убрал четыре групповых бойлера и установил 25 индивидуальных. Порядка 100 бойлеров отремонтировали управляющие компании.
«Да, наверное, это не так заметно людям, как, к примеру, масштабные раскопки по замене теплосетей. Но без работающего и эффективного оборудования, размещённого в домах, даже при самых исправных сетях, могут быть проблемы с горячим водоснабжением и отоплением», — подвёл итог Александр Астахов.
Главная задача проводимых работ – уменьшить количество возникающих аварийных ситуаций.