В челябинской больнице открыли второй этаж для паллиативных больных

На Южном Урале работает крупнейшее современное паллиативное отделение в УрФО

Здесь помогают тем, у кого есть неизлечимое заболевание и мало шансов. Помогают улучшить не только самочувствие, но и настроение. О том, как развивается паллиативная медицина в Челябинске, читайте в нашем материале.

На Южном Урале работает крупнейшее современное паллиативное отделение в УрФО
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Выставка

«Эта выставка картин посвящена памяти нашей коллеги Яны Плотниковой. Девушка работала реабилитологом в первой городской больнице. К сожалению, у неё было онкозаболевание, — рассказывает Кира Маляр, руководитель отделения паллиативной помощи ГКБ № 5 Челябинска, внештатный специалист по паллиативной медицине минздрава Челябинской области. — Когда болезнь стала побеждать, надо было чем-то заняться, потому что молодой девушке еще страшнее осознавать, что она уходит из этой жизни. И она увлеклась рисованием. Яна создала несколько картин, последнюю не успела, но мы её тоже разместили на выставке. Хоть девушка и ушла от нас, ее светлые работы остались. Это пример для всех наших пациентов: как бы не было плохо, всегда есть место для радости, есть возможность оставить свой след».

Яна Плотникова тяжело умирала, была на высоком потоке кислорода и, конечно, понимала, что ей остались считанные дни. Выставку можно посмотреть в холле первого этажа паллиативного отделения на базе горбольницы № 5. Это самое современное отделение не только в городе и округе, таких и в России — единицы.

Выставка картин Яны Плотниковой

«К нам привозят самых тяжелых пациентов, тех, кому присвоен паллиативный статус из Челябинска и многих муниципальных районов области. В 40 процентах случаев это онкологические заболевания в терминальной стадии. Также нам доставляют южноуральцев после различных травм — это ныряльщики, пострадавшие в ДТП, — рассказывает Кира Маляр. — Мы оказываем пациентам респираторную поддержку, у нас есть не только кислородные концентраторы, но и аппараты ИВЛ. Поэтому наше отделение очень востребовано. Больные в среднем проводят у нас месяц, а потом мы выписываем их домой, где их подхватывают поликлиники».

В этом году в отделении произошло радостное событие — открыли второй этаж. Раньше мест катастрофически не хватало, сейчас в ГКБ № 5 66 коек для таких больных, из них до 8 человек ежедневно находятся на искусственной вентиляции легких.

Музыка, песни и прогулки с собаками

Волонтёры — частые гости в паллиативном отделении. Что может отвлечь от плохих мыслей? Конечно, музыка и животные. Денис Ищенко и Милана Вольская посещают пациентов уже несколько лет — ходят по палатам, поют и играют на гитаре, часто с собой берут питомцев из живого уголка, расположенного на первом этаже.

«Мы начинали работу в благотворительном фонде «Пеликан», где старались помочь деткам, сюда попали, когда все только-только начиналось, тогда я учился в 9-м классе, — говорит Денис. — Поем песни, проводим сеансы зоотерапии, ароматерапии, в сквере устраиваем праздники. Когда заходим в палату, многие подпевают, видно, что у них огонек в глазах появляется. Нам помогают студенты из медучилища и академии. С Миланой нас это место объединяет, ведь у нас музыкальный тандем».

В этот раз на руках у Миланы — морская свинка. Это обитательница живого уголка, который так любят пациенты. А ещё здесь есть аквариум, кролики, шиншиллы, улитки, морские черепахи и свинки.

«У нас было много различных животных и насекомых — и ёжики, и паук, и бразильские тараканы. Все любят приходить сюда, смотреть сериалы, спортивные матчи, ведь в нашем отделении каждый день — это жизнь», — рассказала на экскурсии для корреспондента «МК-Челябинск» Кира Маляр.

Кира Маляр, руководитель паллиативного отделения ГКБ № 5 Челябинска

Не скучают больные и на прогулках — их сопровождают четвероногие друзья. Двух собак в сквер привозит супруг одной из сотрудниц отделения. Эти прогулки — глоток свежего воздуха для больных и в прямом, и в переносном смысле.

Обнадеживающие истории

В паллиативном отделении много трагических историй, но есть и обнадёживающие. По словам Киры Маляр, в этом году медикам удалось «снять» с аппаратов ИВЛ из 77 пациентов 8 человек.

«Пусть и редко, но случаются истории, когда пациенты поступают к нам на искусственной вентиляции легких, без сознания, с пищевым зондом, с цистостомами, с гастростомами, но благодаря лечению и хорошему уходу выздоравливают, начинают дышать сами, встают на ноги. Часть идет на реабилитацию — мы наладили отличное взаимодействие с главным реабилитологом Челябинской области Дмитрием Поповым, часть — домой. Чего стоит история многодетной мамы, которую привезли в очень плохом состоянии, но в сознании. Нам удалось её выходить. Она заново училась ходить. Прошёл год — женщина дома, со своими детьми. Недавно я встретила её на улице, шикарно выглядит. Это вдохновляет».

Хорошие истории помогают всем: и пациентам, и их родственникам. У 60-летнего пациента из-за опухоли образовалось отверстие в кишечнике и сформировался свищевой ход в бедро. Гнойные массы разъедали кость и мягкие ткани. «Он чувствовал себя ужасно, не мог ходить. Мы договорились с областной больницей, и они приехали к нам и прооперировали мужчину. У него появился шанс на нормальную жизнь, а так он бы умер, и даже не от рака, а от гнойных осложнений», — вспоминает Кира Маляр.

Практически все больные знают свой диагноз. Медики говорят, что за год встречаются буквально несколько человек, родственники которых просят не говорить правды о болезни.

Паллиативное отделение КГБ № 5 Челябинска

«В паллиативе есть и свои психологи, и психиатры. Иногда и слово лечит. Одну женщину постоянно обманывали, говорили, что у нее нет рака, она металась, пыталась что-то делать — обследоваться, лечиться. Все это продолжалось до тех пор, пока дочь не попросила нас побеседовать с ней. Мы ответили на все вопросы больной, она успокоилась, сказала, что все поняла, а раньше находилась словно между небом и землей. Ко всем нужен индивидуальный подход. Одно дело бабушка старенькая, другое — сорокалетний руководитель крупного предприятия. Ему нужно сказать правду, чтобы он успел решить все важные дела. Большинство наших пациентов старается не унывать и жить насыщенно. Нам помогают в этом благотворительный фонд «Пеликан», Ассоциация профессионалов паллиативной помощи. Важно грамотно подобрать обезболивающее. Когда человека не мучают боли, он может общаться, заниматься творчеством. У нас даже некоторые пациенты устраивают поэтические вечера, — поясняет Кира Маляр. — На базе ГКБ № 5 есть весь комплекс оказания паллиативной помощи, в который входит две выездные патронажные бригады, а скоро появится третья. У нас центр респираторной поддержки и кабинеты в поликлинике. Пациент никогда не будет брошен, отлажено взаимодействие с министерством соцзащиты. Если он не имеет семьи, то ему будут помогать на дому или отправят в социальное учреждение. Я верю, что со временем, паллиативная помощь, как психиатрия и онкология, обособится в отдельную службу с четкими вертикалями. Чем может помочь такому больному простой терапевт?  Некоторые специалисты наших больных просто побаиваются, ведь есть сложности, как, например, установить зонд, если у человека опухоль в распаде? Нужна сноровка, тренировка, специфические знания. А специалист паллиативной помощи знает всю маршрутизацию, знает как обезболить, подберет нужные слова».

Карта паллиативной помощи

Известный благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» создал на базе «Яндекс.Карт» карту паллиативной помощи. На ней немало южноуральских медицинских учреждений.

«Готовилась эта карта кропотливо и долго (да и до сих пор она постоянно улучшается и обновляется), — пишет основательница фонда Нюта Федермессер. — На карту мы занесли только те учреждения, которые: действительно оказывают помощь, имеют лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи, оказывают услуги бесплатно. Карта работает на базе «Яндекс.Карт». Вы можете делать поиск по названию учреждения или адресу (регион, населенный пункт, улица и т. д.), для удобства есть выпадающий список».

Оказание комплексной паллиативной помощи в регионах Уральского федерального округа обсуждали на совместном круглом столе медиахолдинга «Гранада Пресс» и агентства «ТАСС-Урал». По словам Киры Маляр, в прошлом году медикам удалось помочь свыше десяти тысячам южноуральцев с неизлечимыми и тяжелыми болезнями. Если в 2022 году кабинеты паллиативной помощи принимали пациентов в 21-м учреждении, то в этом уже в 43 учреждениях. Будет больше и выездных бригад: в прошлом году работали 4 детские бригады и 5 взрослых. В этом году десять больниц организовали свои бригады, некоторые — не по одной. В 2023 году южноуральские медики намерены сделать порядка 30 тысяч посещений к паллиативным больным.

Для хорошего настроения пациентам паллиативного отделения включают музыку

На круглом столе затрагивали многие острые вопросы, в том числе тарифы на оказание медицинской помощи. Медики столкнулись с тем, что тариф на содержание койко-места с ИВЛ такой же, как и обычного койко-места в паллиативе. Две тысячи рублей в день. Между тем только замена одной детали аппарата может доходить до 25 тысяч рублей.

Некоторых проблем можно было избежать, если бы тариф на паллиатив был бы единым для всех регионов. «Иногда к нам в Екатеринбург приезжают пациенты, прописанные, например, в Челябинской области, но мы не можем их принять, — сказала Елена Сапего, главный внештатный детский специалист по паллиативной медицинской помощи Уральского федерального округа. —

Конечно, в последние годы государство стало финансировать паллиативную помощь, но есть и такие вопросы. Нам нужна помощь некоммерческого сектора, нужны люди, которые будут помогать деньгами, нужны волонтеры».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру