Явка избирателей на Южном Урале превысила 30%

Выборы в регионе прошли без нарушений и технических сбоев

10 сентября в России состоялся единый день голосования. В Челябинской области провели 35 избирательных кампаний, которые охватили 20 муниципалитетов. Предварительные итоги выборов на Южном Урале подвели на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Выборы в регионе прошли без нарушений и технических сбоев
Фото: Людмила Ковалева (Южноуральская панорама)

Заместитель председателя избирательной комиссии Челябинской области Артём Миронов отметил, что все 35 кампаний успешно завершены. В настоящее время избирком продолжает обработку и анализ данных, поэтому известны только предварительные итоги.

Напомним, что в этом году в области проходили преимущественно локальные выборы депутатов и нескольких глав поселений. Так, на выборах проголосовал 18051 житель региона, средняя явка составила 30,44%.

Южноуральцы могли отдать голос несколькими способами: лично прийти на избирательный участок, проголосовать на дому или дистанционно (для жителей Октябрьского района и 31 округа Магнитогорска). По данным Артёма Миронова, в этот раз на дому проголосовало 5,29% избирателей, ещё около 5% воспользовались ДЭГ.

«Победителем по процентному соотношению является Варненский муниципальный район. Там проголосовал 91,67% избирателей, но обращу внимание, что на этом округе всего зарегистрировано 36 избирателей, 33 из которых приняли участие в голосовании. В Нагайбакском районе, например, из 180 приняли участие в голосовании 150 избирателей, то есть 83,33%. Меньше всего явка в Магнитогорске, где из 10288 в голосовании приняли 1184 избирателей, что составило 11,51%», — рассказал Артём Миронов.

За ходом голосования следили общественные наблюдатели. На каждом участке в среднем было по два человека. Член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Наталья Балынская отметила, что во время выборов работала также горячая линия, куда могли позвонить участники избирательного процесса.

«Был один звонок, мы его очень быстро отработали. Также была информация о подозрительной ситуации, но нарушение не подтвердилось. Это было в Магнитогорске. Там очень быстро мобильная группа выехала по этой ситуации на избирательный участок. Оказалось, что там нарушения нет, и ситуация к выборам отношения не имеет», — прокомментировала Наталья Балынская.

Не осталась без внимания и система дистанционного электронного голосования. В частности, наблюдатели следили за работой системы, ее техническим состоянием, а также за сохранностью бюллетеней, достоверностью электронных подписей.

«Мы, как наблюдатели, в принципе не видели никакие персональные данные. У нас вся информация была обезличена, мы могли видеть только то, прошёл ли голос, потому что бюллетени шифруются на устройстве избирателей, подписываются уникальным ключом, — поделился член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Александр Анисимов. — За весь выборный день система на самом деле показала себя достаточно хорошо. То есть мы не зафиксировали ни одного сбоя, ни одного лишнего бюллетеня или голоса».

Спикеры считают, что нынешние выборы стали своеобразной тренировкой перед избирательной кампанией 2024 года, когда южноуральцам предстоит проголосовать за губернатора области и президента страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру