За три года на Южном Урале медработникам выдали 123 квартиры

Мера поддержки направлена на устранение кадрового дефицита

Вопросы, связанные с нехваткой персонала в медицинских учреждениях, находятся на контроле правительства и минздрава. Об этом рассказала министр здравоохранения области Агата Ткачева.

Мера поддержки направлена на устранение кадрового дефицита
Фото: Людмила Ковалева (Южноуральская панорама)

Прежде всего медицинским работникам Челябинской области выдают служебное жильё. Так, за последние три года врачам предоставили 123 квартиры. Кроме того, реализуется программа «Земский доктор». Напомним, что по ней специалисты, переехавшие работать в сельские территории, получают единовременную выплату. Пособие выплатили 317 работникам. Ещё 245 человек получили средства в рамках программы «Земский фельдшер».

В Челябинской области ведётся подготовка кадров в медицинских учебных заведениях региона. В 2017 году на Южном Урале начался целевой приём на обучение по программам специалитета, а годом позже стартовали целевые наборы в ординатуру. Кроме того, с 2020 года студенты-медики южноуральских вузов проходят обучение в ординатуре за счёт областного бюджета.

По данным регионального минздрава, медработники Челябинской области также могут воспользоваться правом на компенсацию расходов, связанных с оплатой жилья и ЖКХ. Выплаты получили 19 775 человек.

Правительство региона и минздрав поэтапно решают проблему нехватки не только врачей, но и среднего медперсонала. В том числе для молодых специалистов, которые уезжают работать в сёла, предусмотрены выплаты в миллион рублей.

По словам главы регионального минздрава Агаты Ткачевой, работа ведомства и правительства направлена на сохранение медицинских кадров в регионе, а также повышение профессионального уровня работников. Вопрос дефицита сотрудников здравоохранения контролируется губернатором.

Напомним, что в Челябинской области медработники также получают специальные выплаты. Размер суммы составляет до 18,5 тысячи рублей. Претендовать на неё могут специалисты центральных, районных и участковых больниц, станций скорой помощи, за исключением руководителей учреждений и их заместителей. По данным регионального отделения социального фонда России, в настоящее время спецвыплату получают 18667 медиков области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру