Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехта в своём телеграм-канале поделилась данными ЦГиЭ Южного Урала. Согласно статистике количество случаев бытовых отравлений в регионе год от года стабильно снижается. Особенно позитивная динамика наблюдается в сфере интоксикации лекарственными препаратами. Если в 2018 году таких случаев было зарегистрировано 868, то в 2022 всего 358. То есть падение более чем в 2,5 раза. Однако вместе с этим приходится констатировать, что основной и традиционной группой риска в этом контексте остаются женщины.
Во всех остальных направлениях основной костяк пострадавших составляют мужчины. Особенно это касается отравлений этанолом. В 8 муниципалитетах Южного Урала в прошлом году были случаи смертельного исхода от интоксикации алкоголем. В 10 округах и территориях Челябинской области превышены среднерегиональные значения по количеству отравлений этиловым спиртом.
В сфере отравлений курительными смесями пострадавшие исключительно мужского пола. Особо печально, что среди них до сих есть подростки. Вместе с тем количество таких случаев за пять лет существенно снизилось. В 2018 году — 29, в 2019 — 10, в 2020 — 35, а вот в 2021 и 2022 — только два на год. Также за последние несколько лет отсутствовали смертельные случаи при отравлении данными веществами, которые регистрировались в 2018 и 2019 годах.
Отдельно отмечается Челябинск. В столице Южного Урала всё ещё регистрируется повышенный по сравнению со среднеобластными показателями уровень отравления наркотическими веществами. Однако в 2022 году не было зафиксировано ни одного со смертельным исходом, тогда как в прошлые периоды этот показатель стабильно находился на уровне 2-3 случаев за год.
«В целом, по ряду показателей в части бытовых отравлений динамика за последние пять лет улучшилась. Проблемные точки остаются, они нам хорошо известны, а значит, профильным ведомствам нужно уделить им особое внимание», — заключила Ирина Гехт.