«Чаще всего мы помогаем разрешить конфликты при семейных недопониманиях, речь идет не только о разводах, но и, например, об отношениях свекрови и невестки, – говорит Наталья Соболева. – Также популярны запросы на медиацию при конфликтах в школах, при буллинге, создаются службы школьного примирения. Мы обучаем детей, и они становятся волонтерами-медиаторами. Это очень интересно, и полезно, ведь они помогают решить проблемы на уровне «школьник-школьник». Мы, как специалисты уверены, что медиация – это про культуру общения. Когда мы начинаем понимать себя, тогда и на окружающий мир реагируем более позитивно».
Президент Ассоциации отметила, что в России действует закон о процедуре медиации. Чтобы стать медиатором, нужно пройти обучение. К таким специалистам может обратиться одна из конфликтующих сторон. Также Ассоциация «Лига медиаторов Южного Урала» сотрудничает со службой Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области.
«Когда к омбудсмену поступают обращения от одного из родителей о конфликте в семье, чаще при разводе, по поводу воспитания общего ребенка, то их передают в нашу службу. Мы приглашаем родителей, садим их за стол переговоров. Беседа будет профессиональной, мягкой, мы создадим условия безопасного общения, и поможем им понять друг друга», – рассказала Наталья Соловьева.
Она также отметила, что медиатор заранее учитывает готовы ли стороны прийти к консенсусу, есть такое понятие как «медиабельные споры». Наталья Соловьева – юрист по образованию, но Лиге медиаторов освоила много других навыков, ведь медиация же находится на стыке юриспруденции, психологии, социологии, конфликтологии.