Само по себе образование выполняет сразу три важные для общества функции: получение знаний по конкретному предмету, воспитание и наставничество подрастающего поколения. С введением в российскую систему школьного образования такого элемента как ЕГЭ, фокус внимания сместился именно на вторую. Однако в последнее время наблюдается возвращение процессу обучения не только функции передачи знаний от учителя к ученику, но и воспитания. «Сегодня, возвращаясь к нашим национальным ценностям, все три направления, приобретают равноценное значение. Но, конечно, многое зависит и от педагога, и его внутренних приоритетов», — замечает Юрий Конников, председатель челябинской областной организации профсоюза работников образования.
Также нельзя отрицать и стратегическую значимость школы как таковой. Это основа, базис всей будущей подготовки кадров для всех отраслей и направлений человеческой деятельности, а потому педагоги достойны не только высокой материальной оценки своей работы, но и соответствующей моральной поддержки. «Отрасль образования является стратегической — она закладывает основу для подготовки кадров всех отраслей, кроме того, педагогические работники обладают законодательно закрепленным особым правовым статусом, что позволяет их приравнивать к государственным служащим. И, кроме общественного признания, они достойны соответствующего материального и морального сопровождения», — продолжает Конников.
Вместе с тем преподавание — это не услуга, но настоящее искусство. В этой сфере нет места формализму. Учитель — это всегда разносторонняя личность, которая подаёт пример другим. «Учительство не зря сравнивают с искусством. Оказание услуги по передаче знаний от одного человека другому – это чистый формализм, который в педагогике неприемлем. Лучший учитель всегда и наставник, и воспитатель, и педагог-предметник, он разносторонняя личность, которая своим кругозором, любовью к детям и отношением к миру притягивает плеяду последователей. Однажды в разговоре с родителями я чётко уловил критерии выбора хороших наставников: они должны обладать качествами, которые хотелось бы видеть в детях», — подчёркивает Владислав Халамов, директор регионального центра технического творчества Челябинской области.
Ещё одной важной функции школы и учителей, образования в принципе является не просто «воспитание» как таковое, а формирование гражданской идентичности у подопечных: любви к Родине, гордости за неё и её великую историю. Человек может не стать специалистом в той области, которой обучался, но он должен стать добропорядочным гражданином. Именно в этом и заключается ещё одна важная функция любой ступени обучения. «Воспитание гражданской идентичности – неотъемлемая обязанность школы, какой бы она ни была, основной или дополнительной, начальной, средней, высшей… Мы с увлечением строили копии самолётов Туполева, повторяли радио Попова, копировали микросхемы Зеленоградских электронщиков и гордились, что живём в стране, где придуманы эти вещи. Не все из нас стали авиаконструкторами, но все выросли хорошими людьми, потому что имели счастье учиться у порядочных, толковых, влюблённых в свое дело учителей», — заключает Владислав Халамов.
В конце же стоит отметить, что возвращение педагогу статуса не поставщика образовательных услуг, а мастера — это верное решение. Однако оно должно стать первым кирпичиков в деле построения целостной модели истинного образования. «Безусловно, решение вернуть учителю статус профессионала, решающего государственную задачу образования и воспитания граждан, с комплексным обеспечением его всем необходимым для работы, достойной жизни будет единственно верным! Всё начинается с учителя, поэтому, для начала нужно вернуть ему счастье, когда его понимают», — говорит Игорь Михайлов, председатель попечительского совета фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.