Для дошколят с нарушением зрения в Челябинске открыли необыкновенную площадку

Ее благоустройство будет продолжено в следующем году

В челябинских школах учатся более 26 тысяч детей с особенностями здоровья — нарушением слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, сахарным диабетом. В специализированной школе № 127 занимаются слабовидящие и ребята с полной потерей зрения. Это единственная школа в городе такого профиля. К ней относится и особенный детский сад для таких ребят. Пространство, которое окружает школу и сад в Центральном районе города, тоже особенное — инклюзивное.

Ее благоустройство будет продолжено в следующем году
Фото предоставлено комитетом по делам образования г. Челябинска.

Пять шагов

Сегодня в специализированной школе № 127 обучаются 220 ребят в 50 классах, в детском саду — 42 ребенка. Все ученики имеют нарушения зрения, 38 школьников и семеро детсадовцев полностью незрячие. Директор школы Тамара Телелюева напомнила, как все начиналось:

«Первым построили детский сад, а на территории школы раньше находилось здание детского сада, которое переоборудовали под начальную школу. В 1992 году там размещались три класса. Тогда власти и родители задумались: а что дальше, куда идут учиться такие ребята? Так родилась идея организации общеобразовательной школы. Позже был разработан проект пристроя и надстройки. С ним блестяще справилась команда «Гражданпроекта».

В детском саду три группы для детей, но не все ребята из сада переходят в специализированную школу, потому что сюда принимают слабовидящих ребят с сопутствующими заболеваниями и потерей зрения по направлению из областного центра диагностики и консультирования. Некоторые выпускники идут в общеобразовательные школы, где у них есть кабинеты охраны зрения по месту жительства. В саду они получают качественную диагностику и лечение.

По словам Тамары Телелюевой, этой сенью у воспитанников детского сада № 127 появилась новая современная площадка. Оборудование пришло из Санкт-Петербурга.

«Сначала мы и сами не понимали, насколько это уникальная площадка, — рассказывает директор. — Она состоит из пяти элементов. Песочницу можно использовать для развития осязания, мелкой моторики, дети могут наблюдать, конструировать, фантазировать. В ней может быть не только песок, осенью мы ее наполнили природным материалом: шишками, желудями, орехами, галькой. Чего только дети не мастерили из них, а так как у ребят с нарушением зрения обостренное тактильное ощущение, то это развивает их речь и творческие навыки. Зимой будем использовать ее для построек из снега, а летом наполним песком.

Фото предоставлено комитетом по делам образования г. Челябинска.

Второй элемент — подиум, на который можно выкладывать кубики, пирамидки, природный материал. Дети строили замки, дорожки, машинки. Мы удивлялись их воображению.

Третий элемент — металлофон. У нас случилось маленькое чудо: когда зазвонили колокола в храме Александра Невского, дети стали вторить этим звукам. Получается громкое и объемное звучание, ребята из нашей школы, которая находится рядом, удивлялись этому перезвону.

Четвертый элемент — металлические дуги с мячами. Нужно включить ловкость и смекалку, чтобы перемещать мячи.

Пятый — лабиринты. Один из них состоит из нескольких тоннелей. Другой предполагает игру в мореплавателей. В необыкновенный рупор с изгибом можно говорить, регулируя громкость и высоту голоса. Есть еще счеты, объемная игра в крестики-нолики. Иными словами, это многофункциональное оборудование ярких расцветок. Нашим ребятам свойственно усваивать больше зеленых и желтых цветов. Средства на покупку и монтаж в рамках программы «Пять шагов» выделила администрация Центрального района. На следующий год мы будем продолжать благоустройство нашей площадки: подиум, установленный несколько лет назад, дополним светящейся аркой из оргстекла. Будем использовать его как сцену и место для спортивных игр со спортивным оборудованием — кеглями, мячами, кругами».

Тамара Телелюева считает, что площадка у детского сада стала своеобразным продолжением инклюзивного сквера, недавно построенного на пересечении улиц Труда и Володарского. Дело в том, что она будет доступна и для других детей с нарушениями зрения — во второй половине организуют отдельный вход на территорию с новым оборудованием.

Сейчас детский сад посещают 42 ребенка. Фото предоставлено комитетом по делам образования г. Челябинска.

Микрорайон для слабовидящих

«Школа № 127 для слабовидящих и слепых находится в уникальном месте, — рассказывает Тамара Телелюева. — Библиотека для слепых — рядом, культурно-реабилитационный центр через два пролета, поликлиника, высшие учебные заведения тоже в шаговой доступности. Так исторически сложилось, что в нашем микрорайоне живут слабовидящие и слепые люди. Центральный район — настоящий оазис, ведь здесь появилось много благоустроенных парков и скверов. Это и Сад камней, и набережная, и сквер на Алом поле, и тропа здоровья, по которой мы ходим в парк Гагарина. А стадион Елесиной? Недавно у нас 80 человек сдали ГТО. Это учащиеся, педагоги, родители и наши маленькие партнеры из школы № 90. Показатели отличные — у ребят много золотых, серебряных, бронзовых значков. За последнее время нашим детям стало безопаснее передвигаться: появились пандусы, страховочные ограждения, сделали плавные сходы с тротуаров на проезжую часть при пешеходных переходах, выше стали бордюры — ребенку с тростью удобнее прокладывать маршрут до дома, установлены стационарные звуковые и светофоры».

К сожалению, по статистике, детей с нарушениями зрения с каждым годом становится все больше. Раньше родители сторонились статуса коррекционной школы, хотя дети после окончания получают аттестат о полном среднем образовании. Сейчас эта ситуация изменилась. Выпускники школы № 127 поступают в УралГУФК, педагогический университет, ЮУрГУ и ЧелГУ. После вузов многие возвращаются в школу. Сегодня здесь работают массажист, учитель истории, учитель пространственной ориентировки, педагоги начальных классов.

Песочницу можно использовать для развития осязания и мелкой моторики, дети могут конструировать и фантазировать. Фото предоставлено комитетом по делам образования г. Челябинска.

Учитель пространственной ориентировки Павел Бортников — незрячий. Используя личный опыт, он рассказывает детям, как передвигаться в помещении и во дворе школы. Он учит слышать звуки с помощью удара трости о покрытие — асфальт, грунт, плитку, бордюр. В школе три этажа, почти пять тысяч квадратных метров — это очень большое пространство. А со вторым учителем пространственной ориентировки ребята осваивают территорию вне школы: изучают тротуары, переходы, звуковые светофоры.

В школе тоже все обустроено для удобного передвижения ребят: тактильные таблички, желтые круги на входе, отсутствие порогов, сигнальная окраска ступеней, опорные панели на уровне бедра, кнопки, которые озвучивают название кабинета.

Тамара Телелюева уверена, школу любят и дети, и родители. Ребята занимаются спортом и творчеством, в школе открыт спортивный клуб, несколько раз сюда приезжала певица Диана Гурцкая, с которой талантливые ребята выступали в Кремлевском дворце. Иными словами, жизнь здесь кипит, а доступная среда делает ее более комфортной для всех.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 11 октября 2023

Заголовок в газете: Инклюзивное пространство

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру