Дом-Аквариум – знаковое место города. Он был открыт в 1983 году по инициативе Олега Тищенко, которые в те годы возглавлял Челябинский металлургический завод. Сегодня в Доме-Аквариуме – более ста видов рыб, террариум и насекомые.
Ихтиолог Александр Тытагин на стрим-шоу «Поутру» рассказал, что многие крупные обитатели аквариумов узнают рыбоводов, которые ухаживают за ними и кормят их. Это сомы, карпы кои.
«Это декоративные одомашненные парчовые карпы невиданной красоты, еще их называют японскими карпами, – рассказывает Александр Тытагин. – Мы приучили их есть из детских бутылочек: сначала кидали корм рядом с бутылочкой, а потом они поняли, что нужно делать. В этом случае самое важное – обучить одну рыбу. Тогда другие сразу же начинают интересоваться процессом и брать пример с других. Сейчас мы уже никого не учим, а когда добавляем новых рыб, то они сами понимают порядок действий. Вместе с карпами таким образом едят и сомики-чистильщики, а так как рот у них расположен снизу, то они стали подплывать вверх брюшком».
По словам ихтиолога, кормление карпов – любимое занятие посетителей Дома-Аквариума. Правда, приходить для этого лучше в будние дни (кроме понедельника), в выходные – очень много людей, а больше нормы рыбам есть нельзя.
В Доме-Аквариуме есть и пресноводный, и морской аквариумы. Последний находится на втором этаже, в нем около 20 видов рыб.
«Каждая рыба уникальна, у нас обитает много интересных экземпляров, – говорит Александр Тытагин. – Песчаная акула, пресноводный скат с шипом на хвосте, который служит для обороны, пираньи, рыба-нож, генерирующая электрические импульсы. Еще у нас есть нильские тетрадоны-фахака. При испуге они начинают расширяться и превращаются в шар. У этих рыб много особенностей, например, тетрадоны могут шевелить глазами. Есть три вида рыб змееголовов. В природе это большие хищные рыбы размером более метра. Известно, что из-за красного змееголова гибли люди, а вот документальных фактов, подтверждающих нападения на человека пираний, не выявлено. В Доме-Аквариуме живет даже паку – это рыба с человеческими зубами. Ее отдала нам в коллекцию жительница Челябинска».