Южноуральцы выделили методы поддержки семейных ценностей

Президентская платформа запускает проект «Это у нас семейное»

Заседание наблюдательного совета состоялось 17 октября. О начале работы проекта объявил Владимир Путин. По словам главы государства сейчас стоит задача показать, как развитие института семьи, процесс передачи знаний и традиций, а также их значимость. Члены «Экспертного клуба Челябинской области» выделили методы поддержки семейных ценностей.

Президентская платформа запускает проект «Это у нас семейное»
Фото: Людмила Ковалёва (Южноуральская панорама)

Семья — это самое ценное, что есть у человека. Вместе с тем не все сейчас осознают ценность этого общественного института. Можно с горечью сказать, что современная семья менее стабильна, чем семьи позапрошлого или даже прошлого века. В этом контексте важна работа не только с детьми, но и родителями. «Работа с родителями наших воспитанников – неотъемлемая часть воспитания. Занимаясь формированием ценностных ориентаций у ребенка, школа воспитывает учащихся на традиционных семейных ценностях», — говорит Светлана Маклакова, начальник Управления образования Красноармейского района.

Конкретными методами поддержки семьи и семейных ценностей в этом смысле может выступать более активное вовлечение родителей в процесс образования. Подключение сообщества мам и пап к принятию решений, касающихся школы, нахождение новых, интересных форм взаимодействия — всё это может стать хорошим подспорьем в деле воспитания учеников. «В наших школах, помимо общешкольных родительских комитетов, работают Советы Отцов. День отца, День матери – праздники достаточно молодые, но празднуются в образовательных организациях с выдумкой, творчески. Ищем интересные новые формы работы с родителями, стараемся воспитать культ семьи, сделать акцент на важность формирования детско-родительских отношений», — заключает Маклакова.

Ещё одним действенным методом воспитания детей в духе семейных ценностей должно стать привитие подрастающим поколениям чувств важности и нужности. Сейчас подростки нередко чувствуют одиночество. Им недостаточно точек соприкосновения с семьёй, тепла и уюта. А именно это и является фундаментом понятия «семейные традиции». «Я много общаюсь с ребятами, и знаете, что они говорят? Они не чувствуют себя счастливыми. Им не хватает внимания, заботы, поддержки. Часто им не хватает как раз тех самых семейных традиций, когда каждый член семьи важен и нужен, когда он понимает, что его вклад в семью вне зависимости от возраста значим и ценен. Именно это даёт ощущение теплоты», — подчёркивает Евгения Майорова, уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области.

Вместе с тем необходимо не забывать о самом себе. Современному человеку, занятому построением карьеры, работой и другими делами порой не хватает времени остановиться и подумать о том, что для него важно и ценно. Но именно с себя и начинается работа по воспитанию ценностей и формированию традиций. «Думаю, каждый человек должен начать с себя и понять, что в этой жизни для него важно и ценно. Мировая обстановка дала понять,  насколько важны и нужны теплые человеческие отношения. То как  в современном мире человек стремится быть успешным в карьере и чего-то достичь, время на выстраивание семейных отношений у него не то что минимально, а порой он, вообще, их не рассматривает», — отмечает Татьяна Сачко, руководитель общественной организации по оказанию помощи онкобольным «Искорка Фонд».

В этом контексте России нужна общая, целостная и национальная стратегия по сохранению семейных ценностей. Не последнюю роль в ней могут сыграть некоммерческие организации, которые уже в своей работе активно используют варианты семейного досуга и отдыха. «У нас в регионе в настоящее время этот вектор активно подхватил и  развивает некоммерческий сектор, в том числе благодаря госсподдержке.  Вижу очень много направлений в развитии семейного досуга с применением русских игр, локаций, семейных пространств. Мы сами с командой, имея опыт оказания помощи семьям с онкобольными детьми, пришли к выводу, что  помощь семьям  не ограничивается только лечением ребенка», — замечает Татьяна Сачко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру