Туристы могут посетить сверхсекретные места на Южном Урале

На Южном Урале туристам предлагают отправиться с туром в секретную лабораторию, где ученые занимались изучением влияния радиации на живые организмы.

Лаборатория «Б» расположена, если так можно выразиться, в предбаннике закрытого города Снежинска. Если на территорию самого ЗАТО путь человеку со стороны в принципе заказан, то бывший сталинский спецобъект расположен в той зоне, посещение которой под запретом только для иностранцев. Об этом рассказал Алексей Липатников, организатор экскурсий в «Лабораторию Б», ставший гостем свежего выпуска стрим-шоу «Поутру» на «Гранада ТВ».

На Южном Урале туристам предлагают отправиться с туром в секретную лабораторию, где ученые занимались изучением влияния радиации на живые организмы.
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

«Граждане Российской Федерации туда могу попасть по предварительному уведомлению, — рассказывает Алексей. — Оно пишется за два дня до посещения территории».

Лаборатория «Б» была создана в 1945 году. Там работали ученые над проблемой влияния радиации на живые организмы, свои исследования там проводили и химики, которые получали для них радиоактивные отходы из Снежинска. Объект действовал по своему назначению десять лет, в 1955 году ученые, которые занимались «биологическими» вопросами переместились в Ильменский заповедник, а химики были направлены в Озерск. А на этом месте начало действовать учреждение, которое мы сегодня знаем как Российский федеральный ядерный центр имени Забабахина.

«Находиться на этом объекте сейчас совершенно безопасно, — говорит Алексей Липатников. — Те помещения, в которых проводились опыты, были законсервированы еще в 1995 году. Их закрыли, замуровали бетоном, сверху глиняным холмом и вокруг площадки создали дренажную систему. Для мониторинга на площадке выбурены скважины, через которые специалисты не реже чем раз в квартал берут пробы».

Как говорит экскурсовод, туристы в некотором роде погружаются в этой местности в атмосферу «Сталкера». Рядом находится аутентичный поселок, который строился еще в 30-е годы прошлого века архитекторами-конструктивистами.

«Когда я закончил карьеру пожарного и передо мной встал вопрос, чем дальше заниматься, первое, что мне пришло в голову, это организовывать в этих брошенных зданиях игру в войнушку, — говорит Алексей. — У меня был комплект лазертага, с ним и проводили игры, на которые съезжались люди из разных уральских регионов. Приезжали взрослые, дети, целыми семьями, классами. Пока родители ожидали своих играющих детей, у них часто возникал вопрос, а что была раньше в этой местности. С этих объяснений и появилась идея создать специальную экскурсионную программу».

Надо отметить, что путь от организатора игр до экскурсовода не был для Алексея простым. Он не только досконально погрузился в историю Лаборатории «Б», изучил все закоулки этой территории, но и прошел обучение и специальную аттестацию, дающие ему право водить экскурсии по всей Челябинской области.

«Экскурсий проводится много, — делится Алексей Липатников. — И хотя появилась дополнительная сложность с посещением через уведомление, мне кажется, что туристов стало еще больше. Антураж, который существует вокруг въезда в закрытую территорию, с прохождением пропускного пункта, привлекает людей. Сейчас мы еще вошли в специальную программу «Больше, чем путешествие», которое государство организует для подрастающего поколения, что прибавило туристов из других регионов. Едет, например, молодежь из Уфы, Перми, Екатеринбурга».

Посетителей завораживает, что они, по сути, ходят не по какому-то искусственно созданному музейному пространству, а прямо по зданиям, где ковалась ядерная история нашей страны. Есть здесь возможность не только прикоснуться к стенам, но и увидеть на них, например, выставку «Звенящий след», через которую можно поближе узнать о событиях середины 20-го века, связанных с советским атомным проектом. Здесь же туристы могут стать слушателями специального аудиоспектакля. Создан он был в рамках Уральского биеннале современного искусства. Спектакль носит название «Сунгуль. Повесть о прошлом». В его основе мемуары Аргенты Титляновой «Рассыпанные страницы». Она приехала сюда в 1952 году по распределению из Ленинграда.

«Книга у нее очень живая, читается на одном дыхании, — говорит Алексей. — Аудиоспектакль рассказывает, как они работали здесь, как жили, как отдыхали… Ставил спектакль профессиональный режиссер из Екатеринбурга Дмитрий Зимин, озвучивали профессиональные актеры».

Обратим внимание, что «Лабораторией «Б» называли весь поселок. Он состоял из нескольких частей. Жилая часть — там, где жили работники, административная часть, производственная часть. Производственная часть, как говорилось ранее, навеки замурована. А в административной части сегодня можно увидеть сохранившийся клуб «Химик» — уникальное деревянное здание, созданное в стиле конструктивизма. В этом стиле здания из дерева в России сохранились всего в трех местах — в Иваново, Ленинградской области и на Южном Урале. Сохранилось и общежитие, где жили работники лаборатории, а за ним в 50-е годы были построены коттеджи для ученых на берегу озера, которые также дошли до наших дней. У каждого домика есть своя история, жили в них по истине уникальные люди, внесшие вклад в развитие отечественной науки. Среди них и знаменитый академик Забабахин.

Сегодня на территории Лаборатории «Б» можно не только погрузиться в атомную историю нашей страны через экскурсии и выставки, но даже поучаствовать в специально разработанном для туристов квесте. Место, которое последние десятилетия было призраком, снова оживает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 1 ноября 2023

Заголовок в газете: Атомный призрак

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру