И вот сегодня замороженный на десятилетия вопрос с подземкой входит в активную фазу, начинается этап монтажных работ. «Метротрамвай свяжет все районы города, планируем достичь совершенно другой мобильности пассажиров в Челябинске на электротранспорте, рассчитываем, что это будет серьезная альтернатива личному автомобилю. Проект позволит сделать жизнь горожан значительно комфортнее», — уверен глава региона Алексей Текслер.
Ближайшие планы Алексей Текслер обсудил с первым замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александром Ломакиным, руководителем генподрядной организации ГК «Моспроект-3» Анны Меркуловой и представителями инфраструктурного блока правительства Челябинской области.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВСЕХ МЕР ПОДДЕРЖКИ
Александр Ломакин отметил активное участие Челябинской области в программах Минстроя России. Губернатор Алексей Текслер не упускает возможности использовать различные механизмы государственной поддержки.
«Сегодня мы большое внимание уделяем развитию инфраструктуры во всей стране. В Челябинской области активно используются все инструменты и меры поддержки: инфраструктурные бюджетные кредиты, в рамках которых строится метротрам, специальные казначейские кредиты, за счет которых идет обновление автобусов, модернизация инженерных сетей, программа модернизации коммунальной инфраструктуры, облигации «ДомРФ», через которые доводится финансирование», — перечислил Ломакин.

Федеральный чиновник отметил, что по поручению президента Владимира Путина первая линия челябинского метро длиной почти 9,5 километра должна быть сдана через три года. Перед совещанием Александр Ломакин и Анна Меркулова спустились под землю, чтобы осмотреть текущее состояние станционных комплексов «Комсомольская площадь» и «Торговый центр», также они побывали на площадках будущего строительства новых станций.
«Сейчас у нас активизируется работа, и нам необходимо в 2026 году завершить строительство линии «Север — Юг», параллельно сейчас вы разрабатываете экономическое обоснование ветки «Запад — Восток», есть определенные перспективы. Важно, что мы не просто заканчиваем уже начатое, для вас метротрамвай будет якорным проектом с точки зрения транспортного развития города. В увязке с развитием жилья, социальных объектов он выведет город и регион на новый уровень», — сказал Ломакин.
УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Гендиректор ГК «Моспроект-3» Анна Меркулова подчеркнула, что проект строительства метротрама очень важен не только для Челябинска, но и в целом для страны, так как включает комплексные решения развития.
«Со всех точек зрения сегодня это один из уникальнейших проектов в области метростроения. Он сочетает в себе работы как горного способа строительства, так и строительство тоннелей при помощи тоннелепроходческих механизированных комплексов. Проектные работы по части этапов находятся в завершающей стадии, передаются заказчику, и мы входим в фазу строительно-монтажных работ», — рассказала Меркулова.
По проекту задумано построить две ветки: «Север — Юг» и «Запад — Восток». Первую начнут реализовывать уже в этом году. Здесь предполагается возведение наземных площадок на проспекте Победы и на улицах Овчинникова, Косарева и Каслинской. Через эти порталы метротрамвай будет нырять под землю.
Под землей в первую очередь будут завершены все работы на станции «Торговый центр», строители создадут необходимые перегонные тоннели, на которых базируется весь проект.
«Наша задача — уже в этом году выйти на первую стройплощадку, а в следующем году активно развернуться как по наземной, так и по подземной части», — сказал Алексей Текслер.
Губернатор подчеркнул, что проект метротрама для региона очень важен и является главным инфраструктурным объектом.
СПРАВКА «МК»
Первые попытки основать в Челябинске метро предпринимались еще в 70-х годах. Копать начали в начале 90-х. Но то финансирования не хватало, то были сложности с горными породами, которые не брали бурильные установки. То, что удалось сделать, в итоге было законсервировано, но постоянно требовало больших вложений на содержание.
Разморозить долгострой оказалось под силу губернатору Алексею Текслеру. Заручившись поддержкой федеральных властей, в Челябинске разработали более дешевый вариант — метротрам. В ближайших планах — доделать две существующие станции под землей (на площади Революции, Комсомольской площади и у Торгового центра), еще две построить с нуля, плюс оснастить семь километров тоннелей и четыре километра наземных путей.
План развития метротрама рассчитан до 2030 года.
ЦИФРЫ
- 73 млрд руб. — во столько обойдется строительство метротрама в Челябинске. Деньги поступят по линии федерального бюджета в виде инфраструктурного кредита.
- 32 вагона, произведенных в Усть-Катаве, будут работать на ветках метротрамвая.
- 35 км/ч составит средняя скорость метротрамвая. Это вдвое быстрее, чем едет обычный трамвай.
- 15 тысяч пассажиров в час сможет перевозить челябинский метротрам. Это позволит серьезно сократить объем пассажиров маршрутных такси.
- 1500 новых рабочих мест появится в результате открытия метротрама.