В перечень попали ряд красителей и консервантов, причём раньше считавшиеся разрешёнными. Почему так происходит, изданию «Полит74» объяснила профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Калинина.
Использование различных пищевых добавок регулируется Евразийской экономической комиссией. Она корректирует регламент, который распространяется на все страны ЕАЭС.
Так, по новым правилам, которые вступят в силу в феврале 2024 года, к категории запрещённых будут относиться десятки красителей и консервантов, среди которых — муравьиная кислота (Е236), подсластитель «Стевия», танины пищевые (Е181), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), краситель красный рисовый и многие другие.
По словам Ирины Калининой, изменения в регламенте – процедура стандартная. Все добавки проходят оценку на токсичность, в результате определяется предельно допустимая концентрация использования. Но спустя какое-то время данные могут поменяться, поэтому вещество переходит из категории разрешённых в запрещённые.
«Свойства добавок зависят от концентрации использования. Например, для консервантов устанавливается ПДК, в которой вещество может вводиться в состав пищевых продуктов. Если увеличить дозировку этого компонента, усиливается и его токсичность. Например, такие вещества становятся опасными для насекомых. Их можно использовать в составе пестицидов и других сельскохозяйственных препаратов», — цитирует Ирину Калинину «Полит74».
Профессор заметила, что, например, полезные для организма танины раньше использовались как красители. Однако их убрали из разрешённых из-за того, что они в этом качестве давно не применяются.
Подробности можно прочитать на сайте издания «Полит74».