За последние три года количество южноуральцев, не имеющих работу, уменьшилось почти в девять раз. Такие данные предоставили специалисты Контрольно-счётной палаты региона.
Занятость населения – одна из сфер, которая анализируется экспертами КСП на постоянной основе. Внимание уделяют ряду показателей – от количества вакансий на рынке до коэффициента напряжённости.
Один из последних мониторингов был проведён вчера. Основанием стали данные ГУ по труду и занятости населения Челябинской области. Так, сотрудники регионального КСП выяснили, что в настоящий момент 9,7 тысячи южноуральцев признаны безработными. При этом ещё две недели назад, на первое ноября, таковых было 14,3 тысячи человек. К слову, в 2021 году цифра составляла 19,2 тысячи человек, а ещё годом ранее и вовсе 84,8 тысячи.
Второй показатель — количество вакансий, которые есть на рынке труда в Челябинской области. В настоящее время их 48,2 тысячи. Причём на протяжении нескольких лет цифра возрастает: в 2020 году их было 33,7 тысячи вакансии, а через год – 44,2 тысячи.
По данным на 14 ноября, уровень безработицы находится на отметке 0,55%. Здесь снижение за три года составило почти 4%. Хорошую тенденцию демонстрирует и коэффициент напряжённости: если в 2020 году он был 2,66, через год – 0,52, а в настоящее время – 0,24.
По мнению экспертов, снижение безработицы происходит на фоне роста промышленного производства, увеличения объёмов строительства жилья и роста самозанятых граждан.
Ранее «МК-Челябинск» рассказывал о том, что эксперты объяснили причины изменения цен на ОСАГО.