Южноуральцам объяснили, почему нельзя соглашаться на номинальное руководство

Южноуральцам объяснили, почему нельзя соглашаться на номинальное руководство
Фото: Олег Каргаполов (Вечерний Челябинск)

В Челябинской области отмечаются случаи регистрации предприятий на подставных лиц. Среди тех, кто таким образом нарушают закон появляются молодые люди в возрасте от 19 до 26 лет. О реальных последствиях «бумажной» должности на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала заместитель УФНС РФ по Челябинской области Светлана Белихова.

Номинальный или подставной руководитель – человек, который знает, что в будущем он не будет принимать участие в деятельности компании. Необходимость в номинальном руководителе может возникнуть если, бенефициар компании уже состоит в реестре дисквалифицированных лиц и зарегистрировать другую организацию он не может. Также подставных руководителей «назначают» для дробления бизнеса. Таким образом компания уплачивает налоги по льготе. Другой случай использования номинального руководителя – создание видимой конкуренции для компании, участвующей в торгах, госзакупках, аукционах и тендерах.

«Из своей практики мы видим, что эти компании, зарегистрированные на подставных лиц, используются реальными фирмами для возмещения налога на добавленную стоимость», – заявила заместитель УФНС РФ по Челябинской области Светлана Белихова.

Она также объяснила почему южноуральцы соглашаются на номинальную должность. Дело в том, что их привлекает то, что фактически управлять компанией не нужно, а руководителями они являются только на бумаге. Кроме того, за «бумажную должность» разово платят около 5 – 10 тысяч. Однако соглашаясь, люди не догадываются, что их фиктивная должность предполагает настоящую ответственность – гражданскую, административную и уголовную.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру