С точки зрения ботаники, банан является ягодой так как он появляется из одного цветка с одной завязью и имеет несколько семян. Однако с бытовой точки зрения его принято считать фруктом.
Рост цен на бананы сейчас отмечается по всей стране. Как посчитали в Росстате, впервые за 23 года их стоимость в России возросла на 47% и теперь составляет 143 рубля. Растут бананы в цене и в Челябинской области. Так, в килограмм бананов в челябинском «Магните» сейчас можно купить за 129 рублей, в «Ленте» – за 129, а в «Перекрестке» – за 134 рубля.
Высокие цены могут подтолкнуть часть покупателей, отказаться от продукта совсем. Корреспондент «МК-Челябинск» обсудил с главным внештатным диетологом министерства здравоохранения Челябинской области Еленой Афониной пользу бананов и узнал, чем они уникальны.
По словам диетолога, банан содержит множество макро и микроэлементов – кальций, калий, магний, фосфор. «Особое внимание стоит уделить содержанию в них калия, потому что достаточное получение этого минерала помогает вывести излишнюю жидкость из организма и благодаря этому возможно снижение артериального давления, уменьшение отеков», – заметила Елена Афонина.
Кроме того, со слов диетолога, бананы благотворно виляют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, а также участвуют в синтезе коллагена, поскольку в их составе находится кремний. Бананы также богаты триптофаном – аминокислотой, улучшающей настроение человека и положительно влияющей на сон.
Однако бананы могут быть и вредны. Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Челябинской области акцентировала внимание на том, что практически у каждого положительного свойства банана есть своя негативная сторона. Так, в них много углеводов в том числе фруктозы, благодаря чему после перекуса бананами отчетливо ощущается чувство сытости, но оно очень быстро проходит. «Сытость чувствуется из-за большого количества углеводов и ее эффект долго не держится: резко возрастает концентрация сахара в крови, потом она резко падает и чувство голода через некоторое время может усилиться», – объяснила диетолог Елена Афонина. В связи с этим врач рекомендует крайне осторожно употреблять бананы людям с сахарным диабетом и ожирением, чтобы не получить избыток углеводов.
Своя обратная сторона есть и у выведения жидкости, свойственной бананам. Чрезмерная «сушка» организма может привести к вязкости крови. А находящаяся в бананах клетчатка, полезная для работы желудочно-кишечного тракта, может привести к вздутию и повышенному газообразованию. Кроме того, от бананов стоит воздержаться при заболеваниях почек. Дело в том, что при патологиях этого органа, у людей может быть повышен уровень калия в крови. «Избыток калия, как и его недостаток, также вреден для организма. Вдобавок, бананы стоит употреблять осторожно при приеме ингибиторов АПФ – препаратов для снижения артериального давления, а также при приеме мочегонного средства «спиронолактон». Эти препараты являются калийсберегающими», – отметила Елена Афонина.
Врач также заметила, что банан для южноуральцев с точки зрения химического состава не является незаменимым продуктом. Для жителя наших широт гораздо важнее и полезнее употребление местных продуктов – груш и яблок. Их достаточно хорошо принимает организм, в то время как бананы являются очень аллергенными и могут вызвать соответствующую реакцию.
Надо также помнить, что банан банану рознь, и на этом вполне можно сэкономить. Сегодня на прилавках южноуральских магазинов, например, можно встретить зеленые бананы, иногда их цена бывает меньше, чем у спелых.
«В незрелых, зеленых бананах очень много резистентного крахмала – вещества, крайне необходимого для питания бактерий в толстом кишечнике. А если подержать зеленый банан в холодильнике, то количество резистентного крахмала будет гораздо больше. Такой вариант подойдет тем, кто следит за весом и не хочет получать избыток простых углеводов», – объяснила собеседница издания.