Всего на прямую линию пришло свыше семи тысяч сообщений. Большая часть обращений была посвящена дорожной сфере. Как отметил сам Алексей Текслер, много обращений о состоянии дорог и улиц он получает, когда приезжает в муниципалитеты. Между тем, за последние годы в регионе в три раза увеличился объем ремонтируемых дорог.
«Новые дороги строим. В этом году у нас вообще беспрецедентные объемы по «Дорожному рывку». Трудно за несколько лет все исправить, но мы в этом направлении движемся. Мы сделали пятилетнюю программу по всем нашим региональным дорогам, а до конца года сделаем ее по каждому муниципалитету», — рассказал губернатор.
Одной из тем стало строительство нового хирургического комплекса детской областной больницы. По словам Алексея Текслера, работы начнутся уже в 2024 году. Учреждение получит также отделение онкогематологии, что позволит специалистам оказывать помощь по направлениям, по которым раньше не могли этого делать.
Известно, что корпус разместится в непосредственной близости от ЧОДКБ. Это решение сократит время на транспортировку пациентов.
По словам главного врача детской поликлиники No8 Антона Рыжего, в 2023 году региону наконец-то удалось сделать первый и большой шаг к строительству нового детского хирургического корпуса.
«Новый корпус Челябинской Областной Детской Клинической больницы - это качественные и современные условия для спасения детей, возможности для увеличения количества сложных и высокотехнологичных операций. Считаю, что каждый из нас должен сделать выводы из этой ситуации, вырасти над собой и понять, что все возможно!», — отметил Антон Рыжий.
Многие эксперты, следившие за трансляцией, отмечают глубокую погруженность Алексея Текслера в проблематику региона. Однако для многих эта черта не стала открытием. Например, депутат Государственной Думы Владимир Павлов заметил, что это – стиль и формат работы губернатора.
«Отдельная тема для меня очень важная – это помощь участникам СВО. Буквально вчера по поручению губернатора мы грузили большую фуру, недавно она вышла. Там гуманитарная помощь и самим военным, и школам, и жителям новых территорий. Эту работу будем продолжать, — сказал Владимир Павлов. - И последний аспект. Прозвучал посыл губернатора относительно проработки законодательных инициатив, если чего-то не хватает для оказания помощи военнослужащим. Это еще раз подчеркивает, что мы (и правительство области, и депутаты), действительно, команда».
Особый стиль губернатора в управлении регионом отметил и политолог Алексей Ширинкин. При этом эксперт заметил, он сильно отличается от стиля руководителей, например, Свердловской, Тюменской и других областей. По словам политолога, Алексею Текслеру присущи интеллигентность, деликатность, а также «сталь в лайковых перчатках».
«При этом все прекрасно понимают, что он жестко спросит. Текслер – перфекционист, очень скрупулезный. И отделаться общими словами не получится. Но при этом губернатор корректный человек, он не позволяет себе проявлять эмоции, повышать голос или тем более – оскорблять. Он обладает самоконтролем, хотя некоторым это не нравится», — добавил Ширинкин.
В свою очередь проректор по молодежной политике и воспитательной работе «Южно-уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского» Наталья Балынская заметила, что на прямой линии оказалось много коллективных обращений. Эксперт считает это своеобразным элементом развития гражданского общества: когда люди объединяются в группу ради решения общей проблемы.
«Ведь люди обговорили, с какой проблемой будут выступать, ценя время губернатора, четко и по делу сформулировали цель обращения. Ценно, что губернатор одинаково внимательно отнесся и коллективным, и индивидуальным обращениям: отсутствие междугородних автобусов и желание людей построить стадион - все ценно и требует внимания», — прокомментировала Наталья Балынская.
За время эфира глава региона успел ответить лишь на малую часть вопросов. Однако он подчеркнул, что ни одно обращение не останется без ответа – каждое будет передано в соответствующие ведомства или представителям муниципалитетов.