То, что в России начали вспоминать своих героях и отдавать дань памяти о них — безусловно хорошая тенденция. Ведь ещё 30 лет назад это считалось моветоном, нарратив о котором распространяла «либеральная интеллигенция», пытавшаяся всячески «разоблачить» прошлое России. Этот нарратив дал достаточно непрезентабельные результаты. Но времена поменялись, и государство, отвечая на запрос общества, начало слом этой тенденции. «Героизация и донесение героизации – это не формирование патриотизма. Это иллюстрация патриотизма в конкретных действиях, формирование исторической памяти, которая в правильном направлении укажет человеку, что делать в случае угрозы. Наши великие предки уже все доказали и уже совершили вечный подвиг», — отмечает Константин Кашин, преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского.
Однако другой эксперт считает, что тема патриотизма сегодня — ключевая для поддержания патриотического настроения граждан России. Ведь, вспоминая о своих героях, мы сами вдохновляемся на новые подвиги, которые совсем необязательно связаны с полем боя. Быть героем и совершать героические поступки можно и в обыденной жизни. Большую роль в сохранении памяти о героях и распространении этой памяти сегодня играют общественные организации, исторические клубы и так далее.
«Они проводят лекции, встречи с ветеранами, фотовыставки и кинопоказы, рассказывающие о подвигах воинов. Это как мост между поколениями, который помогает молодёжи понять историю своей страны, узнать о тех, кто боролся и борется за её свободу и независимость», — считает Никита Тахиров, руководитель исторического клуба имени Евгения Шмурло.
День Героев это и повод поговорить с детьми о героизме. В этом смысле важно, чтобы инициатива исходила от самого подрастающего поколения, ведь включённость в процесс, реализация собственных идей, рождённых в ходе диалога — это ключ к целостного восприятия.
«И не только поговорить…Не забывая, что наиболее эффективным в воспитании является действенный подход, используем разные формы воспитательных событий, направленных на разные целевые аудитории учащихся», — подчёркивает Светлана Маклакова, начальник Управления образования Красноармейского района.