Как гарантированно завести машину в уральские морозы

Разбалованные теплой осенью южноуральцы оказались не готовы к резкому декабрьскому похолоданию.

Разбалованные теплой осенью южноуральцы оказались не готовы к резкому декабрьскому похолоданию.
Фото: Дмитрий Куткин ("Вечерний Челябинск")

В 30-градусные морозы многие не смогли завести свои автомобили. Что же делать, чтобы ваша «ласточка» утром поджидала вас у подъезда в полной готовности, рассказал гость стрим-шоу «Поутру» на канале «Гранада ТВ», заведующий кафедрой двигателей внутреннего сгорания ЮУрГУ Александр Попов.

Подготовка автомобиля к зиме должна начинаться заранее, до прихода холодов. Машину необходимо загнать на техобслуживание, провести диагностику всех систем. Как рассказал эксперт, на пуск двигателя в морозы в первую очередь влияет состояние аккумулятора. Если батарея в неисправном состоянии, либо недостаточно заряжена, даже при условии, что все остальные системы в порядке, машина может не завестись. Поэтому необходимо обратиться в сервисный центр, занимающийся АКБ, где вам измерят уровень заряда и то, как ваша батарея держит нагрузку. Полный заряд – не гарантия успеха. Нужно, чтобы установочные пластины были не изношены, а электролиты были в хорошем состоянии. Иначе весь ваш заряд очень быстро уйдет.

Следующий пункт, на который стоит обратить внимание – это состояние моторного масла: его качество и вязкость. Перед зимой необходимо выбрать масло с чуть меньшей вязкостью.

Еще один важный момент – зимой более внимательно нужно отнестись к качеству топлива, особенно если у вас дизельный мотор (бывает, что в конце осени человек заливает летнее топливо и с резким приходом холодов сталкивается со сложностями при запуске – прим.ред).

По словам Александра Попова, если на авто вы ездите редко, то могут понадобиться присадки, которые способствуют разжижению топлива. Но если ваши поездки регулярны, и вы заправляетесь раз в неделю, смысла в них нет.

Чтобы избежать проблем, заправляться лучше на проверенных заправках, где всегда можно потребовать паспорт топлива.

Готовить автомобиль к зиме нужно задолго до прихода холодов. Фото: Юлия Боровикова ("Вечерний Челябинск")

Сколько же нужно ждать запуска двигателя после поворота ключа в минус 30? Эксперт советует: не более 10 секунд. Попытки не должны идти подряд, дайте возможность аккумулятору накопить сил, хотя бы минуту.

«Если двигатель у вас бензиновый, то при низких температурах 1-2 незапуска могут спровоцировать залив свечей, и это достаточно опасно», — говорит Александр Попов.

А вот современным машинам с дизелем подобное не грозит, в них установлены свечи накаливания, двигатель в морозы завести проще.

Главный совет, который дал гость студии — не терзайте автомобиль, если не уверены в том, что он заведется, лучше оставьте его на стоянке. Когда потеплеет, машина заведется без лишних усилий.

Если же вы совершили несколько неудачных попыток запуска и залили свечи, их необходимо выкрутить, просушить (только не зажигалкой), для этого лучше занести в теплое помещение.

А вот использование автоодеяла — вопрос сомнительный. Точного ответа, помогает оно или нет, Александр Попов не дал, так как научно эффективность данного изобретения не доказана.

Наличие или отсутствие проблем с запуском во многом зависит от хозяина автомобиля. Прогревать машину стоит не только зимой, но и летом. Хотя бы несколько минут дайте маслу «пробежать» по системе. А чем ниже температура воздуха, тем больше необходимость в том, чтобы «погонять» двигатель на холостом ходу. Здесь необходимо учитывать некоторые моменты. Например, если ваше авто ночует под окнами, знайте: чем холоднее на улице, тем более пахучими будут выхлопы. Дышать этим вашим соседям вряд ли будет приятно. Маслу зимой также нужно больше времени, чтобы разойтись. А самое главное: полностью на холостом ходу вы даже самую современную машину не прогреете, это можно сделать только под нагрузкой.

Александр Попов советует: после того, как вы постояли с заведенным двигателем некоторое время, необходимо поездить на небольшой скорости хотя бы 5-10 минут.

Еще один секрет: если ваш путь на машине от дома до работы составляет 15 минут, ваш двигатель не успеет прогреться, а аккумулятор зарядиться. В таком случае хотя бы пару раз в неделю стоит покататься по городу подольше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Греть или не греть?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру