Для начала стоит отметить, что сам по себе факт создания в регионе передовой инженерной школы — это прорыв как в области образования, так и в области развития инженерии. Создание и развитие подобных проектов на Южном Урале открывает огромные перспективы для развития региона, науки, производства, специалистов и, в конечном счёте, всего государства.
«Сотрудничество университета с ведущими компаниями в рамках создания школы напоминает мне строительство моста между наукой и практическим применением знаний. Это не просто учебные курсы, а целая платформа для прорывных разработок, где каждый студент сможет стать частью чего-то большого, будь то создание новых двигателей или умных городских систем», — говорит Никита Тахиров, руководитель исторического клуба имени Евгения Шмурло.
Уже сейчас «Сердце Урала» имеет конкретную стратегию развития. В первую очередь она направлена на поиск решений текущих прикладных задача ведущих машиностроительных предприятий Челябинской области. По итогу передовая инженерная школа станет частью фундамента формирования новых кооперационных цепочек по производству высокотехнологической продукции. В этом контексте обеспечена полная синхронизация в другим мегапроектом, цель которого обеспечить технологическое лидерство и суверенитет России.
«Также хочется отдельно отметить, что ПИШ «Сердце Урала» — это новые возможности для талантливой молодежи - работа с самыми передовыми задачами в выбранной приоритетной сфере. А это и есть формирование наших конкурентных преимуществ (через фокусировку над определенным кругом задач технологического лидерства), которые дают мотивацию молодежи учиться и работать в Челябинской области», — подчеркнул Виталий Литке, заместитель министра образования и науки Челябинской области.
Вместе с тем подумать о развитии системы поддержки технических специалистов и учёных, специализирующихся в этой сфере можно уже сейчас. Так, представляется целесообразным проводить отбор талантливой молодёжи, которая в будущем будет развивать отечественную инженерию уже в школе, а не в университете. Также можно уравнять «технарей» в преференциях с атишниками.
«Почему бы не наделить студентов и выпускников этого направления теми же преференциями, что и айтишников? Это позволит создать реальную конкуренцию из лучших претендентов на каждое место», — заметил Игорь Панасюк, инженер-изобретатель.