Биоразнообразие водоемов, которые находятся рядом с Курасанским месторождением, на этот раз пополнили 16 тысяч мальков, из них 12 тысяч - это стерлядь, и 4 тысячи - карпы и сазаны. При этом на реку Курасан работа предприятия не оказывает воздействия. Это доказывают результаты многочисленных проверок различных инстанций, а их, к слову, было 120.
«Мы знаем, кто пытается раскачать ситуацию, причем это люди даже не из Челябинской области. И стараемся на это внимания не обращать. Спокойно делаем свою работу», — пояснил Константин Смольков.
Гость эфира радиостанции «Комсомольская правда — Челябинск» Константин Смольков добавил, что ранее силами предприятия непосредственно вокруг месторождения также посадили свыше 250 тысяч саженцев сосны. Озеленение прошло и на территории самого промышленного объекта – здесь начали расти пять тысяч фруктовых деревьев.
Всего же ЮГК вложил в экологические и природоохранные проекты уже 1,8 миллиарда рублей. Этого требовал сам запуск Курасанского ГОКа.
По словам эколога ЮГК, на предприятии в настоящее время используется новое газоочистное оборудование. Кроме этого, применяется стопроцентная система оборотного водоснабжения, когда все воды (дождевые, паводковые и карьерные) стекают в емкости, а после поступают в технологический цикл.

На предприятии больше не используется технология кучного выщелачивания, когда руду после дробления укладывали на площадке и насыщали растворами.
«Сейчас все процессы заведены в золотоизвлекательную фабрику и цикл стал закрытым — благодаря этому полностью исключено попадание каких-либо загрязняющих веществ в окружающую среду», — объяснил Константин Смольков.
Подробности можно прочитать на сайте «Челябинск Сегодня».